15-16 сентября 2022 года в г. Самарканд Республики Узбекистан проходит заседание глав государств –членов ШОС

Новости
15 Сентябрь 2022
1593

Сегодня, 15 сентября 2022 года в г. Самарканд Республики Узбекистан в рамках очередного заседания Совета глав государств-членов ШОС проходит ряд двусторонних встреч Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с главами стран-участниц организации. 

В составе официальной делегации вылетел министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев. 

16 сентября состоится Заседание Глав государств-членов ШОС, а также подписание Самаркандской декларации Совета глав государств-членов ШОС.

Повестка дня заседания включает в себя региональную и международную проблематику в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе, дальнейшее углубление многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС.

Также, в ходе мероприятия, ожидается подписание министром экономики и коммерции КР Д.Амангельдиевым следующих документов:

- План совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества;

- Программа стимулирования промышленной кооперации между деловыми кругами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества;

- Программа инфраструктурного развития на пространстве ШОС;

- Рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере торговли услугами между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

Справочно:

Внешнеторговый оборот КР со странами ШОС в 2021г. составил 5453,8 млн.долл.,что выше уровня 2020г. на 51,4%, в том числе экспорт составил 1049,9 млн.долл. и увеличился на 35,3%,  импорт – 4403,9 млн.долл. (рост на 55,8%). 

В январе-июле 2022г. внешняя и взаимная торговля КР со странами ШОС составила 4886,3 млн.долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2021г. увеличилась в 1,7 раза, в т.ч. экспорт – 833,6 млн.долл. (рост в 1,4 раза), импорт – 4052,6 млн.долл. (рост в 1,8 раза).

Экспорт КР в страны ШОС составляют: живые животные, овощи и фрукты свежие, переработанные, молокопродукты, хлопок-волокно, кожсырье, лампы накаливания, руды и концентраты драгоценных металлов, швейные изделия, изделия из бумаги и картона, пластмассы, лом и отходы металлов и др. разные готовые изделия.

В импорте КР из стран ШОС основную часть составляют сырьевые и промежуточные товары, как нефтепродукты, уголь, природный газ, удобрения, черные, цветные металлы и изделия из них, бумага и картон, лесоматериалы, органические и неорганические химические вещества, инвестиционные товары: машины и оборудования для промышленности, электрические машины и аппараты, транспортные средства и их части, а также потребительские товары (пшеница, мука, сахар, масла растительные, разные пищевые продукты, фармацевтическая продукция, одежда, обувь, мебель и др.).

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение