В Минэкономкоммерции КР разработана инструкция по выбору режима налогообложения для предпринимателей

Новости
01 Сентябрь 2022
1862

Подобный документ составлен впервые. Он позволяет предпринимателям определить, в каком режиме им необходимо осуществлять налоговые платежи на территории страны. Информированность, цифровая и финансовая грамотность и прозрачность – важные критерии взаимодействия между государством и бизнесом в Кыргызстане.


Налоговый кодекс Кыргызской Республики претерпел значительные изменения в начале текущего года. Расширять компетенцию представителей бизнеса - одна из задач Минэкономкоммерции, позволяющая вывести государственную поддержку предпринимательской деятельности на новый уровень.


Необходимость в подробной пошаговой инструкции по выбору режима налогообложения для предпринимателей ощущается тем острее, чем больше в стране регистрируется юридических лиц. Положительная динамика в этом вопросе наметилась в связи с ростом числа прибывающих в страну иностранных граждан, намеренных развивать свой бизнес в нашем государстве.


“Законопослушные иностранные граждане, прибывающие в Кыргызскую Республику с целью реализовывать свою предпринимательскую деятельность, должны получить всестороннюю поддержку от государственных органов”, - отметил министр Данияр Амангельдиев.


В Кыргызстане на данном этапе практикуются общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы (налог на основе патента, упрощенная система налогообложения на основе единого налога, налог на деятельность в сфере электронной торговли). 


Выбор режима зависит от уровня оборотов предпринимателя, формы юридической регистрации и рода его деятельности. 


Разобраться в этих вопросах поможет новый гайд, в котором, кроме прочего, указаны физические адреса и активные ссылки на представительства налоговых органов в  Интернете. 


“Если вы приезжаете в чужую страну и намерены заняться бизнесом, вам немаловажно знать не только принцип налогообложения и самые элементарные вещи: куда пойти, что с собой взять, к кому обратиться. Мы постарались ответить на все эти вопросы при помощи инструкции”, - сказала замминистра Айнура Усенбекова.


Обратиться к гайду можно по ссылке: https://mineconom.gov.kg/ru/direct/385/396




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение