В отеле «Орион» состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли

Новости
28 Июль 2022
877

27 июля 2022 года в отеле «Орион состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли (далее-Совет), на котором были рассмотрены итоги деятельности за первое полугодия 2022 года.


В работе Совета приняли участие Председатель Совета - министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, со-председатель-Президент «Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева, члены Секретариата Совета, представители 13 министерств и ведомств Кыргызской Республики, международных организаций - партнеров по развитию, бизнес-сообщества, академической среды.

В своем выступлении Председатель Совета - министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев отметил что сегодня в мире сложилась не простая ситуация из-за последствий коронавирусной инфекции COVID-19. При этом обострилась политическая и экономическая ситуация, но, тем не менее, работа по упрощению процедур торговли в Кыргызской Республике продолжается, в том числе при поддержке наших уважаемых партнеров по развитию. Также, Председатель Совета, призвал руководителей государственных органов максимально содействовать, а частный сектор быть более активными, в организации и решении механизмов, заложенных в Плане СУПТ.

 В ходе заседания заслушаны информации о проделанной работы Секретариата за первое полугодия 2022 года, Департамента наземного и водного транспорта при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Центра компетенций по упрощению процедур торговли при Кыргызском экономическом университете имени М.Рыскулбекова.


Также, на заседании Совета презентован отчет международного эксперта, который подготовил оценку готовности присоединения Кыргызской Республики к Конвенции по безбумажной торговли ЭСКАТО.


По итогам заседания Совета принята итоговая резолюция, где члены Совета единогласно  утвердили.   


Справочно:


В соответствии с Законом Кыргызской Республики от 22 ноября 2016 года № 183 ратифицирован Протокол о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО), принятый 27 ноября 2014 года в г. Женева.


Данным Протоколом предусматривается реализация государствами - членами ВТО Соглашения по упрощению процедур торговли, во исполнение чего постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 2017 года № 435 создан Совет по упрощению процедур торговли в Кыргызской Республике (СУПТ), состав, которого утвержден распоряжением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 21 июня №172. 



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение