Кыргызстан принял участие в Обзоре торговой политики Республики Молдова на площадке ВТО

Новости
26 Июль 2022
1882

20 - 22 июля 2022 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в Обзоре торговой политики Республики Молдова. (ОТП)  


С заявлением от Кыргызской Республики выступил представитель Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики в ВТО Нурбек Максутов. В начале выступления он поприветствовал делегации стран, во главе господина Вадима Гумене, Министра экономики Республики Молдова и поблагодарил за предоставление качественно подготовленного отчета совместно с Секретариатом ВТО.


В начале выступления Нурбек Максутов поздравил с предстоящим 30-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Кыргызской Республикой. В данном контексте, было отмечено о том, что Швейцария продолжает быть важным партнером для Кыргызской Республики в рамках как двусторонних отношений, так и многосторонних площадок. 


Как было отмечено, правовую базу двусторонних отношений между Республикой Молдова и Кыргызской Республикой составляют более 30 межправительственных и межведомственных документов. Основными экономическими соглашениями, являются: Соглашение о свободной торговле, вступившее в силу 21 ноября 1996 года; Соглашение между о привлечении и взаимной защите инвестиций, вступившее в силу 16 января 2004 г.; Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов, вступившее в силу 16 января 2006 года.


Согласно статистическим данным, торговый оборот между странами в среднем составляет 2 млн. долларов США, что не соответствует существующему потенциалу между странами.


В связи с этим, Нурбек Максутов отметил о необходимости совместно работать над дальнейшим наращиванием торгово-экономического сотрудничества путем организации инвестиционных и бизнес-форумов для предметного обсуждения и взаимодействия, налаживания прямых контактов между предпринимателями. В особенности, была выражена заинтересованность в обмене опытом в аграрном секторе.


В этом направлении Представитель МЭК КР выразил особую заинтересованность в возобновлении работы кыргызско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.


Подытоживая свое выступление, Представитель подчеркнул, что сегодня Молдова проводит одну из самых либеральных внешнеторговых политик и имеет очень благоприятный инвестиционный режим среди членов ВТО.


Пользуясь случаем, Нурбек Максутов от имени Кыргызской Республики поблагодарил Молдову за ее активное и конструктивное участие в многосторонних дискуссиях в рамках ВТО и пожелал успешного проведения Обзора торговой политики.


Справочно: Механизм обзора торговой политики представляет из себя систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО. Целью проводимых обзоров торговой политики стран-членов ВТО является содействие эффективному функционированию многосторонней торговой системы за счет повышения прозрачности торговой политики стран-членов ВТО.  Все страны-члены ВТО проходят процедуру обзора торговой политики. Четыре страны с наибольшей долей в мировой торговле (в настоящий момент это Европейское сообщество, США, Япония и Китай) проходят процедуру каждые два года, следующие за ними 16 стран – каждые четыре года, остальные – каждые шесть лет. Более длительный период может быть определен для наименее развитых стран. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение