Оживление экономики – важная задача, отметил министр Данияр Амангельдиев на пресс-конференции для журналистов сегодня, 20 июля 2022 года

Новости
20 Июль 2022
2106

Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики проинформировал журналистов об итогах полугодия и отметил, что экономика Кыргызской Республики демонстрирует положительную динамику. Экономическая стабильность, установившаяся в этой стране, была обусловлена тем, что наш Президент и члены Кабинета Министров работали в одном направлении, и против всех негативных факторов были приняты своевременные и действенные меры.

В первую очередь на реализацию антикризисного плана текущего года выделено 126,0 млрд сомов.

При этом беспрецедентное выделение средств незащищенному населению и работникам бюджетных учреждений, налоговые льготы для предпринимателей, льготные кредиты предпринимателям не снизили доходы населения в период пандемии, а обеспечили внутреннее потребление и способствовали стабильности экономики.

При этом освобождение от налогов, перенаправление средств из бюджета в реальный сектор, не уменьшало налоговых поступлений, а, наоборот, приводило к увеличению доходов бюджета.

Кроме того, из государственного бюджета было выделено 1,5 миллиарда сомов на закупку семян в сельском хозяйстве, что не только помогло обеспечить продовольственную безопасность в сельском хозяйстве, но и несколько сдержало цены на сельхозпродукцию.

В целях обеспечения стабильности цен на самые необходимые для населения товары социально значимые продукты реализовывались населению по более низкой цене, чем рыночная.

В результате этих усилий инфляция в стране не увеличилась слишком сильно.

Как упоминалось выше, ВВП увеличился на 6,3% в первом полугодии.

В стране проводится большая приемлемая работа по поддержанию экономики на фиксированном уровне.

В стратегическом плане до 2026 года поставлена цель роста не менее 5%. Поэтому необходимо создать условия для роста в ближайшие годы.

Как было сказано, основными направлениями деятельности должны стать привлечение инвестиций в экономику и повышение экспортного потенциала страны.

В направлении инвестиций должны быть приняты следующие меры:

Необходимо принять налоговые льготы для реализации новой редакции Налогового кодекса, Закона КР «О парках креативных индустрий», принятого для развития электронной коммерции путем создания индустриальных и свободных экономических зон, креативных индустриальных парков .

Необходимо заняться открытием новых предприятий, и мы введем для них новые налоговые льготы и преференции.

Необходимо ускорить создание парка креативной индустрии.

Кроме того, одной из необходимых задач является строительство завода по производству электромобилей и увеличение импорта электромобилей.

Задача – построить завод по производству электронной продукции, используя потенциал некоторых приостановленных и действующих предприятий (Кристалл, Дастан и др.).

Обеспечение эффективной работы вновь созданных предприятий «Кыргызининдустрия, наследие великих кочевников». Это создаст условия для развития экономики, увеличит новые рабочие места и приведет к дальнейшему повышению налогов.

Необходимо предпринять усилия по размещению российских заводов в Кыргызской Республике и укреплению сотрудничества с ними.

Реализуем строительство завода по сборке сельхозтехники в Кара-Балте.

Продолжать реализацию крупных проектов и поддерживать новые проекты, например, строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство Чуйского обводного канала, строительство альтернативной дороги Север-Юг будет продолжено.

В рамках государственно-частного партнерства будет ускорено объявление тендера на модернизацию аэропортов с целью улучшения перелетов населения внутри страны.

Реализация соглашения между «АФК Система» и МЭК КР (в легкой промышленности, ИТ, медицине, туризме)

Эти проекты принесут новые технологии и оборудование, что в свою очередь требует образованных специалистов, поэтому необходимо реализовать программы развития человеческого капитала, программы переподготовки специалистов;

В целях улучшения доступа предпринимателей к финансовым источникам, Государственный банк развития должен быть капитализирован в дополнение к созданным и действующим фондам развития.

Кроме того, остро стоит проблема качественной подготовки инвестиционных проектов, поэтому создан Координационный совет институтов развития, при котором совместно с наследием Великих кочевников работает Проектный офис по подготовке и сопровождению приоритетных инвестиционных проектов. .

А в направлении увеличения экспортного потенциала:

Диверсификация экспорта товаров Кыргызской Республики, для этого организация выставок товаров нашей страны за рубежом и уточнение вопросов выделения расходов из бюджета на эти цели, необходимо создание торговых представительств в странах основных торговых партнеров;

Мы также разработаем программу льготного кредитования развитой в нашей стране легкой промышленности, а также поддержим женское предпринимательство.

До конца года определим приоритеты социально-экономического развития до 2023 года и разработаем специальный план мероприятий.

Росту способствуют создание новых предприятий, деятельность в сфере торговли и экспорта, а также увеличение налоговой базы за счет этих предприятий, что требует поиска новых рынков сбыта.

Еще одним приоритетом является присоединение к Соглашению Россия-Монголия-Китай и упрощение торговых процедур с Китайской Народной Республикой.

Завершение цифровизации налоговых и таможенных процедур приведет к прозрачности сбора налогов и таможенных сборов и устранению коррупции в этом секторе.

Мы планируем подготовить и реализовать концепцию развития кластера.

Не останется без внимания и туристический сектор. Наша страна имеет прекрасную природу, но неразвитость инфраструктуры не позволяет ее работе выйти на устойчивый уровень, а доходы местного населения носят краткосрочный или сезонный характер. Для решения этих задач создан «Фонд поддержки развития туризма в Кыргызской Республике».

Кроме того, будут реализованы следующие меры для обеспечения устойчивого экономического роста.

Одним из важнейших вопросов, стоящих перед Кабинетом Министров, является подготовка к беспроблемному проведению осенне-зимнего сезона 2022-2023 годов. Для этого необходимо довести количество воды в Токтогульском водохранилище до соответствующего уровня, продолжить использование возобновляемых источников энергии и принять комплекс мер по поддержанию энергетической безопасности.

Необходимо распространить программу «Одно село — один продукт» на каждый регион и уточнить его бюджет;

Увеличение реальных доходов населения за счет государственных расходов и снижения налоговой нагрузки.

Как мы все знаем, 90% грузов перевозится автомобильным транспортом, поэтому, принимая во внимание участие руководителей регионов, я бы сказал, что ремонту и строительству внутренних дорог следует уделить особое внимание.

Мы пересмотрим и актуализируем программу ранее обозначенных точек роста – Джалал-Абадская, Баткенская, Кадамжайская, Раззаковская, Каракольская, Балыкчы, Таласская, и считаю, что необходимо ускорить административную реформу регионов.

Учитывая рост цен на продукты питания и некоторые товары в мире, необходимо продолжить ограничение цен на социально значимые товары, а также наращивать отечественную сырьевую базу путем принятия ряда мер в направлении обеспечение безопасности пищевых продуктов.

В этом году получена квота на беспошлинный ввоз сахара в размере 105 тысяч тонн. Ежегодно мы прорабатываем вопрос получения квоты на беспошлинный ввоз в размере 58 тысяч тонн мяса птицы, 10 тысяч тонн крупного рогатого скота, 200 тысяч тонн пшеницы.

Также в целях обеспечения внутреннего рынка до 25 сентября временно запрещен экспорт пшеницы, муки, растительного масла и сахара.

В сельском хозяйстве вместе с Российской Федерацией необходимо заняться селекцией высокоурожайных семян в рамках ЕАЭС, кроме того, мы должны работать над повышением продуктивности сельскохозяйственных животных.

Чтобы не повторилась ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве в прошлом году, необходимо добиться, чтобы руководители регионов совместно с Минсельхозом предприняли усилия по заготовке кормов и полному сбору урожая этого года.

Мы также планируем открыть центры обслуживания предпринимателей по всей республике, чтобы сократить прямые контакты между госслужащими и предпринимателями.

В связи с изменением бюджетного финансирования необходимо принять новую редакцию Закона об оказании государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, для стабильного роста экономики каждый регион должен поддерживать свой региональный рост и достигать положительного ВВП.

После своего программного выступления министр Данияр Амангельдиев ответил на различные вопросы журналистов.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение