О реализации КР Соглашения по упрощению процедур торговли ВТО

Новости
05 Июль 2022
2253


30 июня 2022 года в Штаб-квартире ВТО состоялось заседание Комитета по упрощению процедур торговли ВТО. В рамках данного заседания заведующая сектором по вопросам ВТО Министерства экономики и коммерции КР Сыядат Ормонова выступила с презентацией по реализации Соглашения по упрощению процедур торговли и планируемых мерах по внедрению электронного документооборота во внешней торговле.


Согласно  выступления кыргызской стороны, в период с 2021 по 2025 год, Кабинет Министров КР намеревается избавиться от бумажного документооборота по экспорту и импорту по соответствующим приоритетным товарам.


Для достижения необходимых показателей, представитель МЭК КР сообщила, что принят Закон «О присоединении КР в Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур». Также Кыргызская Республика намерена присоединиться к Рамочному соглашению об упрощении трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЭСКАТО) к концу 2022 года и подготовлено проектное предложение по финансированию реализации некоторых пунктов Национального Плана по  Соглашению ВТО по упрощению процедур торговли.


Данное участие кыргызской делегации состоялось при поддержке  программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение