Министр Д. Амангельдиев принял участие в 4-м заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС

Новости
04 Июль 2022
2444


Сегодня, 4 июля 2022 года в городе Екатеринбург Российской Федерации прошло 4-е заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС . Председательствовал министр    экономики    и     коммерции     Кыргызской     Республики Данияр Джолдошевич Амангельдиев. 


Министр обозначил, что промышленность является фундаментом национальной безопасности стран и регионального рынка. Сырьевой потенциал пяти стран позволяет реализовать меры по импортозамещению и наращиванию объемов промышленной продукции. В Кыргызской Республике имеется порядка 60 процентов мирового запаса кремния, редкоземельных металлов, богарных земель и много других полезных ископаемых, а также большой энергетический потенциал.

Кыргызстаном совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации активно прорабатывается база данных приоритетных проектов, которая на сегодняшний день актуализирована  и включает порядка 60 проектов на общую сумму более 11 млрд. долларов США. 

Приоритетными отраслями являются металлургия, энергетика, машиностроение, обрабатывающая, пищевая и горнодобывающая промышленности.

Уверен, что их реализация станет успешной. 


В настоящее время, на площадке Евразийской экономической комиссии ведется активная работа, направленная на укрепление и расширение кооперации в области производственной и научно-технической деятельности в области микроэлектроники, а также радиоэлектроники между предприятиями государств-членов ЕАЭС.


На сегодняшний день Кыргызстан обладает значительным производственным потенциалом по выпуску радиоэлектронной, электротехнической и микроэлектронной продукции. В республике имеются предприятия, на базе которых возможна организация данного производства: ОАО «Завод Айнур», ОАО «Нур», ОАО «ТНК «Дастан» и ОсОО «Деском».


В этой связи, в качестве предложений по формированию научно-производственных кластеров в государствах-членах предлагаем создание на территории республики новых совместных производств или уже на базе существующих предприятий промышленного производства отечественной продукции микроэлектроники и радиоэлектроники. 


Учитывая наличие в Кыргызстане разведанных запасов кремния, мы предлагаем совместно сформировать программу, включающую геологоразведку для уточнения запасов (при необходимости) существующих, а также нахождения новых месторождений кремния, создания производства кремния с параметрами, необходимыми для производства полупроводников, производства кремневых булей и кремниевых пластин для построения кооперационных цепочек с фабриками по производству полупроводников в странах Юго-Восточной Азии и дальнейшего использования данных полупроводников в следующих технологических переделах (при производстве радиоэлектронных изделий).


Также, Кыргызстан придает важное значение развитию легкой промышленности и в целях сохранения уже сложившегося торгово-экономического баланса региона, предлагается рассмотреть возможность создания совместных предприятий и кооперации для взаимовыгодного сотрудничества в сфере легкой промышленности. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении кооперационного сотрудничества в этой сфере промышленности с компаниями государств-участников ЕАЭС.


Кроме того, в целях импортозамещения промышленной продукции в сфере фармацевтики, восполнения нехватки товаров и сырья, импортируемых из третьих стран, имеется возможность увеличить производство отечественных лекарственных препаратов для обеспечения внутреннего рынка стран Центральной Азии и ЕАЭС. 


База лекарственного сырья в Кыргызстане имеет большой потенциал, множество растений, животного сырья для изготовления и производства различных лекарств. Немаловажным фактором является и то, что Кыргызстан - страна с относительно чистой экологией. 


Национальной Стратегией развития Кыргызской Республики на период до 2040 года определено, что Кыргызстан будет активно проводить реформы для создания конкурентоспособной цифровой экономики через формирование действительно привлекательных условий для предпринимателей, применение инновационных и природосберегающих технологий в соответствии с социально-политическими изменениями и преобразованиями, которые произошли в последние годы в нашей стране и в мире.


Все министры поддержали , что в рамках реализации кооперационных проектов необходимо разработать работающие эффективные механизмы финансирования. Далее министр выделил, ключевые механизмы стимулирования развития промышленной кооперации:


 льготное кредитование кооперационных проектов предприятий ЕАЭС


расширение портфеля инструментов льготирования финансовых условий, предлагаемых евразийскими институтами развития ЕАБР и ЕФСР;


проработка вариантов синдицированного финансирования проектов предприятий ЕАЭС;


обеспечение условий льготного софинансирования затрат на организацию производства; 


упрощение доступа к кредитным ресурсам кооперационных проектов предприятий ЕАЭС. 


В завершении министр Данияр Амангельдиев отметил, что   Кыргызская Республика имеет потенциал по наращиванию объемов промышленного производства, открыта и готова сотрудничать с государствами-членами ЕАЭС по созданию совместных предприятий и кооперации для обеспечения импортозамещения многих видов продукции.

Всего в повестке было 5 вопросов. Особое внимание министры пяти стран уделили вопросу финансировния кооперативных проектов.


       

Следующий год председательствует в Совете  Российская Федерация. 

По итогам был подписан Протокол заседания и в присутствии министров подписано Соглашение о создании новой Евразийской технологической платформы в сфере гражданского авиастроения между –


Автономная некоммерческая организация «Центр компетенций развития промышленности» (Ульяновская область, Российская Федерация)


Авиаремонтный завод № 558 (Барановичи, Республика Беларусь)


Товарищество                                  с     ограниченной          ответственностью «Казахстанская авиационная индустрия» (г. Нур-Султан, Республика Казахстан).





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение