Глава Минэкономкоммерции о поддержке в доведении продукции от фермерского поля КР до прилавков магазинов Европейских стран

Новости
15 Июнь 2022
858

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев встретился с исполнительным директором ЕЭК ООН  г-жой Ольгой Алгаеровой.


В ходе встречи министр поблагодарил от имени Кабинета Министров за оказываемую поддержку ЕЭК ООН в социально-экономическом развитии КР и высокий уровень сотрудничества между Кыргызстаном и ЕЭК ООН, в частности совместный запуск Дорожной карты КР по упрощению процедур торговли на 2021–2025 гг., разработанный при содействии экспертов ЕЭК ООН.  


Отмечая о Дорожной карте, министр подчеркнул, что во время пандемии стала очевидна важнейшая роль эффективной торговли: быстрое и безопасное перемещение товаров позволяет людям вовремя получать продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости. При этом оживление торговли необходимо для скорейшего восстановления после вызванного эпидемией экономического кризиса. «Мы уверены, что данный документ поможет правительству КР провести необходимые реформы в торговой сфере» - сообщил министр.


Более того, отрадно отметить, что Кыргызская Республика заняла самое высокое место в Центральной Азии по упрощению процедур торговли в Отчете ЕЭК ООН о Цифровых и устойчивых мерах по упрощению процедур торговли за 2021 год,  в связи с чем, министр выразил готовность, что страна намерена сохранить этот импульс.


Также с благодарностью упомянув сотрудничество ЕЭК ООН с Кыргызским экономическим университетом им. М. Рыскулбекова, министр высоко оценил оказываемую ЕЭК ООН поддержку в реализации проектов государственно-частного партнерства в Кыргызстане.


Министр Д. Амангельдиев выразил готовность КР открывать новые возможности для расширения торговли за пределами его узкого традиционного охвата «продуктов и рынков», которые в настоящее время доминируют. В этом контексте он отметил потенциал взаимодействия торговой политики, инноваций и растущей циркулярной экономики, который приобретает еще большую актуальность и насущность для достижения Целей устойчивого развития. 


В связи с этим, для более эффективного восстановления и достижения ЦУР к 2030 году, министр выразил заинтересованность в активизации сотрудничества с ЕЭК ООН в данном направлении. 


Также министр экономики попросил ЕЭК ООН оказать содействие в направлениях создания Академии экспорта в Кыргызской Республике. «Важным направлением деятельности данного проекта будет организация безвозмездной поддержки и сопровождения пилотных экспортных сделок. 



В рамках проекта будут отбираться несколько потенциальных фирм в различных секторах экономики и оказываться отобранным предприятиям вся необходимая консультационная и институциональная поддержка, получение соответствующих сертификатов качества и оформление экспортной документации, и заключение договора о поставке и оформлении первой сделки.


«Мы определили несколько продуктов сельского хозяйства. Это - мед, текстильная продукция, абрикос, чернослив и вода», по которым мы сможем сделать отбор товаропроизводителей и начать внедрять стандарты качества, что послужит толчком для продвижения других товаров Кыргызстана на европейские рынки» - сообщил министр.


В свою очередь, г-жа Алгаерова выразила признание за активное сотрудничество, отметив, что ЕЭК ООН имеет широкий спектр направлений работы в Кыргызской Республике и готова также обсудить перспективные направления работы организации в будущем. 


Что касается проекта по продвижению продукции, г-жа Алгаерова выразила заинтересованность в рассмотрении данного проекта и отметила готовность начать его проработку. «Мы можем провести экономический анализ, чтобы идентифицировать параметры возможного сотрудничества. 


Далее мы можем оказать содействие в устранении регуляторных и процедуральных торговых барьеров и упрощению процедур, а также определить дальнейшие шаги по проекту и помочь в привлечении денежных фондов» - сообщила исполнительный директор ЕЭК ООН.  


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение