Главы экономических ведомств Кыргызстана и Пакистана на полях ВТО обсудили актуальные вопросы развития торгово-экономических отношений

Новости
14 Июнь 2022
839

13 июня 20222 года на полях ВТО в г. Женева в рамках 12-й Министерской конференции министр экономики и коммерции КР Д. Амангельдиев встретился с министром коммерции Исламской Республики Пакистан Н. Камаром для обсуждения актуальных вопросов в рамках многостороннего и двустороннего сотрудничества. 


Обе стороны отметили низкий уровень торгово-экономических отношений между странами несмотря на существующий потенциал и политическую волю. Министры подчеркнули, что это является их прямой задачей привести этот уровень в соответствие с существующими возможностями и потенциалом. 


Глава коммерции Пакистана отметил о возможности использования КР транзитных портов ИРП для выхода на мировые рынки. В связи с чем, он предложил подписать двустороннее транзитное соглашение с КР для выхода товаров через порты ИРП и выхода товаров Пакистана через территорию Кыргызстана на страны евразийского континента.


Министр Д. Амангельдиев в свою очередь, проинформировал о проводимой работе в воплощении в жизнь проекта строительства железнодорожной сети Китай - Кыргызстан – Узбекистан. «Чем больше рынок, тем более привлекательным он будет для других стран. Наша задача объединить наши рынки. Мы заинтересованы в рассмотрении соглашения для использования взаимных транзитных потенциалов» - сказал министр. 


Также отмечено о заинтересованности КР в поставках текстильной и сельскохозяйственной продукции, создании совместных предприятий, в машиностроении, учитывая потенциал Пакистана в этом секторе. 


Стороны договорились о начале работы для создания рабочей группы по развитию торгово-экономического сотрудничества, в рамках которого детально будут обсуждены вопросы, затронутые при встрече. 


Министр Н. Камар обратил внимание на имеющийся большой потенциал для инвестирования в КР компаниями Пакистана. Тем не менее, есть проблема связной инфраструктуры, которую нужно решить в первую очередь. Было предложено в первую очередь провести работу в этом направлении. 


На встрече был упомянут проект CASA-1000, в рамках которого предусмотрена поставка электроэнергии Таджикистаном и Кыргызстаном в Пакистан через Афганистан. Министр акцентировал на необходимости реализации этого проекта, при этом принимая во внимание ситуацию в Афганистане. Стороны также проинформировали о текущем состоянии взаимоотношений с Афганистаном. 


Кыргызстан и Пакистан являются бенефициарами статуса ВСП+ в отношении экспорта товаров в Европейский Союз, видимые результаты от которого все еще отсутствуют. Стороны договорились о совместном продвижении интересов в переговорах с ЕС по ВСП+, возможной разработке совместной стратегии в имплементации данного статуса и увеличении поставок продукции на рынок ЕС. 

Также министры пригласили друг друга посетить свои страны с официальным визитом и договорились об осуществлении этого в ближайшем будущем для практической реализации всех затронутых вопросов. 


В завершение Стороны выразили пожелания успешного участия на 12-й Министерской конференции ВТО.








Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение