Замминистра К. Абдрахманов: Об актуальных сферах совместного сотрудничества с деловыми партнерами России

Новости
13 Июнь 2022
772

Заместитель министра экономики и коммерции Канат Абдрахманов выступил на пленарном заседании «Торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации и Кыргызской Республики: приоритеты, драйверы и новые возможности» в рамках Международной деловой миссии в КР, которая проходит в отеле «Новотел» с 13 по 15 июня 2022 год.


Приветствуя участников сегодняшней Международной деловой миссии в КР от имени Министерства экономики и коммерции КР и от себя лично, замминистра К. Абдрахманов отметил, что «Кыргызстан и Россия – стратегические партнеры. Крепкие контакты между нашими странами строятся не только на экономическом взаимодействии, но и на исторически сложившихся культурных и дружеских связях», -подчеркнул он.


Также замминистра отметил, что текущий год ознаменован 30-летием установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.


Несомненно, укреплению экономических взаимоотношений способствуют частые встречи и конструктивные переговоры на всех уровнях сотрудничества.


Буквально в эти дни 8-10 июня в г.Екатеринбурге прошла Девятая кыргызско-российская межрегиональная Конференция, организаторами которой выступили Министерство экономики и коммерции КР и Министерство экономического развития РФ.


Конференция собрала на своей площадке более 400 участников, представителей регионов, бизнес-структур и научной сферы. В рамках Конференции прошел Бизнес-форум женщин предпринимателей, проведены В2В встречи, подписаны Соглашения, что свидетельствует о высокой деловой активности Сторон.


В части двусторонних отношений – высокими темпами растет товарооборот. Россия - один из основных торговых партнеров Кыргызстана и занимает 1-ое место по объему товарооборота. Показатели по итогам прошлого года стали рекордными за последние 8 лет – 2,3 млрд долл, то есть +44,9% к 2020 году. 


Доля России в товарообороте Кыргызстана в 2021 г. составила 31,6%, в т.ч. в экспорте – 24,9% и импорте – 33,6%.


Кыргызстан импортирует в Россию текстиль, цветные металлы, сельхозпродукцию. Чтобы завозить больше мяса, фруктов и орехов, в тестовом режиме запускается «Агроэкспресс». Проект уже успешно реализуется с Азербайджаном и Узбекистаном. К нему проявляют интерес Таджикистан и Туркмения.


Развивается инвестиционное сотрудничество. По итогам 2021 года Россия на 3-м месте, после Китая и Турции, по объему направленных прямых инвестиций. 


Реализуются проекты в самых разных областях – от обработки и торговли до геологоразведки и зеленой энергетики. Из самых масштабных – добыча золота, открытая на месторождении Джеруй в 2021 году. Из актуальных – организация сборочного производства автобусов в Кыргызстане.


Расширяется взаимодействие по линии институтов развития. За 7,5 лет работы Российско-Кыргызского фонда развития запустили более 3 тысяч совместных проектов на 427 млн долл. 


Российский экспортный центр за 7 лет работы оказал поддержку бизнесу на 774 млн долл. Сейчас в проработке сразу несколько перспективных проектов: в АПК, IT, железнодорожном машиностроении и гидроэнергетике. Рассчитываем, их реализация начнется в ближайшее время, - сообщил замминистра.


Также он отметил, что для активизации развития малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей необходимо реализовать крупные инвестиционные проекты.


«Мы выражаем высокую заинтересованность в сотрудничестве с российскими компаниями в сфере развития энергетики, промышленности и инфраструктуры, туризма и новых технологий - актуальные сферы нашего совместного сотрудничества», - обозначил К. Абдрахманов.


Кроме этого, по его словам, большой потенциал имеется в области легкой промышленности через открытие совместных экспорт ориентированных предприятий швейно-текстильной отрасли, перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции, включая строительство на территории КР торгово-логистических центров агропродукции для аккумулирования и дальнейших поставок на рынки стран ЕАЭС и зарубежья.


“Необходимо активизировать следующие сферы сотрудничества: развитие новых форматов торговли, в первую очередь, - создание полноценной экосистемы электронной коммерции с развитием всех ее компонентов (парк электронной коммерции); максимально упростить процедуры торговли; создание институтов поддержки экспорта;

свободное перемещение товаров.


Немаловажным является и реализация крупных инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла.


Вопросы развития энергетики, промышленности и инфраструктуры, туризма и новых технологий - актуальные сферы совместного сотрудничества.


Мы готовы работать в новых форматах, искать эффективные пути и инструменты взаимодействия с деловыми партнерами России», - выразил уверенность замминистра.


Далее, состоялись обсуждения с участием экспертов, другие выступления спикеров в рамках панельных дискуссий, деловые переговоры компаний в формате В2В в рамках Многоотраслевой деловой миссии в КР.


Также, ожидаются выездные встречи компаний-партнеров (технические визиты):

- СЭЗ «Бишкек»;

- Парк высоких технологий;

- Производственные площадки: ОсОО: - «Атталык» - АПК, переработка с\х продукции, -«Шоро»- напитки, FMCG, - «Экопродукт Азия» - упаковка тетра-пак; «Маткасымов – производство изделий для

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение