Глава Минэкономкоммерции КР подчеркнул роль ВТО на фоне усиливающихся глобальных проблем, в особенности для стран, не имеющих выхода к морю

Новости
13 Июнь 2022
820

С 12 по 15 июня министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев принимает участие в 12-й Министерской конференции Всемирной торговой организации, г Женева, Швейцарская Конфедерация. 


В данной конференции также участвуют представители/министры всех государств-членов ВТО, ответственные за внешнюю торговлю. 


В первый день конференции министр Д. Амангельдиев принял участие на сессии «Вызовы многосторонней торговой системы». 


В начале своего выступления министр поблагодарил председателя 12-й МК г-на Тимура Сулейманова, первого заместителя председателя администрации президента Республики Казахстан, Швейцарскую конфедерацию и генерального директора ВТО г-жу Нгози Ивеалу, за прекрасную организацию конференции и усилия в способствовании решении вопросов повестки конференции. 


Далее министр отметил, что на фоне усиливающихся глобальных проблем, развитие мировой торговли протекает очень неоднородно и это легло нелегким бременем для всех. 


Было подчеркнуто об особенной уязвимости для стран, не имеющих выхода к морю. «Из-за своей удаленности от морского порта наша страна сильно зависит от транзитных стран в своей внешней торговле: огромные транспортные расходы и узкие каналы перевозок товаров до дальних рынков служат серьезным препятствием для интеграции Кыргызстана в мировую экономику» - сказал министр. 


К примеру, в 2020 году экономические последствия пандемии COVID-19 привели к падению производства на 8,6%. 


В этом контексте, Д. Амангельдиев выделил роль ВТО и больших надеждах, возложенных на нее в своевременном реагировании на мировые вызовы и минимизации последствий для экономик государств-членов от глобальных проблем. 


В качестве положительного примера был приведен опыт подписания Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли, который предлагает эффективные условия для ускорения движения, выпуска и оформления товаров, в том числе транзитных.


Как самый насущный вопрос, требующий скорейшего решения, министр отметил урегулирование кризиса Апелляционного органа ВТО. Он также призвал государства проявить волю и гибкость при обсуждении наболевших вопросов, стоящих перед торговой системой. 


В заключение было отмечено о готовности Кыргызской Республики в сплочении вместе с другими странами для поиска компромиссных решений вопросов, а также в продвижении вопросов преодоления разрыва между государствами-членами в областях дифференцированного режима, расширенного доступа к рынкам для товаров и услуг и устойчивой торговли. 







Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение