Министр М. Решетников: Россия готова наращивать взаимодействие с КР на двустороннем и евразийском треке

Новости
09 Июнь 2022
890

9 июня 2022 года в Екатеринбурге состоялась Девятая Кыргызско-Российская межрегиональная конференция. В пленарном заседании приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев. Модератором заседания выступил замминистра Дмитрий Вольвач.


«Россия и Кыргызская Республика – стратегические партнеры. Крепкие контакты между нашими странами строятся не только на экономическом взаимодействии, но и на исторически сложившихся культурных и дружеских связях.


Санкции против России ударили по всей мировой экономике, и, конечно же, отразились на наших ближайших партнерах. Сейчас нам вместе нужно определить ориентиры для дальнейшего наращивания сотрудничества», -сказал М. Решетников.


Он отметил, что Российская экономика к этому готова. По поручению Президента, Правительство реализует План первоочередных действий. Принято более 300 мер поддержки для бизнеса и граждан. Они помогли стабилизировать ситуацию на валютном и финансовом рынках, замедлить рост цен и укрепить рубль. Россия готова активнее развивать отношения с дружескими странами, в том числе с Киргизией. Работать над евразийской интеграцией. Тем более, база для этого создана, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. 


В части двусторонних отношений – высокими темпами растет товарооборот. Показатели по итогам прошлого года стали рекордными за последние 8 лет – 2,5 млрд долл., то есть +46,6% к 2020 году. Помимо традиционных для российского экспорта нефти, газа и металлов начали поставлять в КР автомобили для скорой и пожарной служб, лекарственные препараты. 


КР импортирует в Россию текстиль, цветные металлы, сельхозпродукцию. Чтобы завозить больше мяса, фруктов и орехов, в тестовом режиме запускается «Агроэкспресс». Проект уже успешно реализуется с Азербайджаном и Узбекистаном. К нему проявляют интерес Таджикистан и Туркмения. 


Развивается инвестиционное сотрудничество. По итогам 2021 года Россия на 3-м месте, после Китая и Турции, по объему направленных прямых инвестиций. Реализуются проекты в самых разных областях – от обработки и торговли до геологоразведки и зеленой энергетики. Из самых масштабных – добыча золота, открытая на месторождении Джеруй в 2021 году. Из актуальных – организация сборочного производства автобусов в Кыргызстане. 


М.Решетников также подчеркнул, что для компаний КР открываются новые возможности на российском рынке, которые могут занять освобождающиеся ниши на российских рынках, освоить новые направления. Например, для развития сотрудничества регионов на конференции подпишем 3 соглашения. В том числе по почтовым и логистическим сервисам, сельскому и рыбному хозяйству.


Отмечен большой потенциал для наращивания сотрудничества с КР на площадках СНГ, ШОС, ЕАЭС. «Активная позиция Кыргызстана в рамках Союза помогла увеличить ВВП республики за 5 лет на 12% (КР член ЕАЭС с мая 2015г.), из них 1,4 п.п. за счет интеграционных процессов. Более чем в 1,5 раза вырос товарооборот с членами ЕАЭС. С Россией – почти в два раза. Рост идет во многом за счет переориентации с западных рынков на восточные. Вы расширяете связи внутри Союза, донастраиваете контакты с надежными и проверенными партнерами. Такая политика – приоритет и для России», - сказал министр.


Он также поблагодарил кыргызских коллег за работу по подготовке совместных антикризисных мер и за поддержку предложений по обнулению пошлин внутри Союза. «Экономия бизнеса может составить около 1,5 млрд долл. в год. Это позволит сохранить доступные цены для конечного потребителя», - сказал он.


В завершении от отметил, что «Конференция – хорошая возможность для обеих стран не только обсудить самые острые вопросы межрегиональной повестки, но и перейти к реализации конкретных решений и проектов».



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение