В Минэкономкоммерции прошла встреча с представителями учебного тура из Казахстана по обмену опытом проекта «Одно село – один продукт» JICA

Новости
06 Июнь 2022
1936

6 июня 2022 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР состоялась встреча с представителями проекта «Одно село – один продукт» JICA (Япония) и представителями учебного тура из Казахстана по обмену опытом. 


Межрегиональное управление МЭК КР является координатором проекта «Одно село – один продукт» JICA.


Так, начальник МРУ Улан Сопукеев информировал участников о реализации данного проекта.


В частности, проект «Одно Село Один Продукт» реализуется Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики и Японским Агентском Международного Сотрудничества (JICA) c 2007 года (более 15 лет)).


Реализация этого проекта началась с Иссык-Кульской области и в настоящее время осуществляется 3-я фаза проекта и Иссык-Кульская модель распространяется во всех регионах республики.


Основная деятельность проекта направлена на распространение устойчивой модели продвижения малого бизнеса посредством подхода ОСОП с особым акцентом на устойчивую работу местных сообществ, повышение производства прибыльной ОСОП продукции, улучшения их качества и создания устойчивой, самостоятельной системы.


В настоящее время продукция ОСОП экспортируется в Японию, Россию, Китай, страны Европы (войлочная продукция, мёд) и ведутся переговоры по экспорту мёда в Японию.


В 2021 году 46% от общих продаж пошло на экспорт и 54% составили продажи на внутреннем рынке. 


Со стороны МЭК совместно с Представительствами Президента КР в регионах, созданы ОСОП Платформы, где оценивается качество продукции и присуждаются торговые марки каждого региона.  


На местах органы местного самоуправления, совместно с проектом, активно занимаются мобилизацией местного населения. В свою очередь, министерство, приняло все меры по распространению ОСОП метода во всех регионах страны. Кроме того, ОСОП метод был включен в Национальный План развития регионов.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение