Первый замглавы Минэкономкоммерции встретился со спецдокладчиком ООН по вопросам бедности и прав человека

Новости
02 Июнь 2022
692

В Министерстве экономики и коммерции КР состоялась встреча первого заместителя министра Чоро Сейитова со специальным докладчиком ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека Оливье Де Шуттером. 


В ходе встречи были обсуждены такие вопросы, как оказание влияния ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией на экономику Кыргызской Республики и на уровень бедности.  


Как было отмечено, экономический кризис отразился на благосостоянии людей и покупательной способности. Люди, работавшие в сфере услуг, жившие ежедневным заработком и занятые в малом и среднем бизнесе, первыми попали под удар.


В этом году в результате принимаемых оперативных мер, реализации Программы развития страны происходит процесс постепенного восстановления экономической активности, и за январь-апрель 2022 года наблюдается положительный темп экономического роста на уровне 105,4%.


Одновременно было отмечено, что социальная политика государства не ограничивается только льготами и тарифами. Государство начало внедрять в регионах Кыргызстана новую модель преодоления бедности – через заключение контрактов и выделение средств малоимущим семьям на открытие собственного дела. Это все происходит в режиме пилотного проекта. 


В ходе встречи также обсуждены такие вопросы, как необходимость экспертной поддержки в разработке и реализации различных стратегических документов, касательно таких острых вопросов, как труд и занятость, бедность и нищета, миграция, борьба с коррупцией и т.д.


Также были обсуждены такие направления, как креативная экономика. 


Благодаря развитию креативной экономики, Кыргызстан может на равных конкурировать с крупными развитыми странами, а также разрабатывать конкурентоспособные на мировом рынке технологические и креативные решения. 


По итогам встречи, участниками была отмечена необходимость принятия дальнейших действий для уменьшения уровня бедности.  

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение