Объединенные Арабские Эмираты будут активно изучать инвестиционные возможности в Кыргызской Республике

Новости
01 Июнь 2022
874

1 июня 2020 года в Государственной резиденции №1 «Ала-Арча» состоялась двусторонняя встреча министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияра Амангельдиева с министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов г-ном Абдуллой бин Таук Аль –Марри.


В ходе встречи министр Д. Амангельдиев поприветствовал министра экономики Абдуллу бин Таук Аль –Марри и делегацию ОАЭ. Также выразил соболезнование в связи с уходом из жизни Президента ОАЭ Халифы бен Зейда Аль Нахайяна. 


Отметил, что Шейх Халифа многое сделал для укрепления дружественных отношений и конструктивного сотрудничества между двумя странами. Он приложил большие усилия для экономического роста и социального развития ОАЭ, что является большим примером для других стран. 


Министр отметил, что в настоящее время двустороннее сотрудничество Кыргызской Республики с Объединёнными Арабскими Эмиратами охватывает широкий круг вопросов политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества.


Кабинетом Министров в целом уделяется большое внимание улучшению инвестиционного климата, частного сектора, устранению административных ограничений, сокращению барьеров для инвесторов и улучшению законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, - информировал глава Минэкономкоммерции.


Также выразил надежду, что Объединенные Арабские Эмираты будут активно изучать инвестиционные возможности в Кыргызской Республике в целях осуществления своей деятельности в стране,  включающий в себя изучение Свободных экономических зон КР, на которых действуют льготные налоговые и таможенные режимы, имеется возможность создания торгово-логистических центров и совместных предприятий пищевой промышленности, развитие сотрудничества в сфере халал-индустрии.


В свою очередь, министр экономики ОАЭ Абдулла бин Таук Аль –Марри выразил заинтересованность в реализации совместных планов по развитию сотрудничества и увеличению торгово-экономического оборота между двумя странами.  


Подтверждая взаимный интерес к расширению двусторонних отношений, Стороны также обсудили практические шаги для обсуждения путей расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между КР и ОАЭ и реализации целого ряда совместных мероприятий - проекты в сфере ГЧП, сельского хозяйства, энергетики, туризма и ряда других направлений. 


Особо отметили важность деятельности кыргызско-эмиратской межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству.



Справочно:


В 2021 году товарооборот КР с ОАЭ составил 69,8 млн.долл. и в сравнении с 2020 годом увеличился в 4,1 раза, в т.ч. экспорт – 54,8 млн.долл. (рост  в 6 раз), импорт – 15,0 млн.долл. (рост  в 1,9 раза). 

В январе-марте 2022 года товарооборот КР с ОАЭ составил 17,2 млн.долл.и в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличился в 2,6 раза, в т.ч. экспорт – 13,1 млн.долл. (рост  в 3,2 раза), импорт – 4,1 млн.долл. США (рост  на 68,4%). Объемы экспорта увеличились за счет поставок телефонных аппаратов. 

ПИИ из ОАЭ объем поступлений прямых иностранных инвестиций из ОАЭ за 2021 год в сравнении с 2020 годом увеличился на 2 926,4% и составил 2 451,4 тыс. долл.  Отток аналогично к периоду 2020 года сократился на 77,5% и составил 88,9 тыс. долл.  

Анализ общей динамики ПИИ из ОАЭ за период с 2016 по 2021 годы показывает неравномерную динамику, снижение поступлений ПИИ в 2018 и 2020 годах, и резкий рост в 2019 и 2021 годах. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение