Кыргызская Республика готова сотрудничать с государств-членами ЕАЭС по созданию совместных предприятий и кооперации

Новости
26 Май 2022
2026

26 мая 2022 года в Бишкеке (отель «Орион») состоялась дискуссионная панель в рамках Евразийского экономического форума-22 на тему «Основные направления промышленного сотрудничества, ключевые тренды, инструменты реализации, вызовы и риски».


Модератором выступил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, отметивший, что именно интеграция в реальном секторе позволила странам ЕАЭС выйти на новую траекторию экономического роста, стать основным его драйвером за последние годы.


Как отметила заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Вероника Исаева, формирование устойчивого производства играет основную роль в обеспечении совместного процветания. Мы имеем возможность объединить усилия стран в наращивании производства, необходимых продуктов потребления для обеспечения экономической безопасности региона, что позволит снизить риски воздействия внешних факторов. Позволит сформировать устойчивый региональный рынок с большим потенциалом.


В настоящее время, ведется большая работа по карте индустриализации ЕАЭС в рамках реализации проектов по развитию промышленной кооперации и импортозамещению. На основе содержащихся в карте индустриализации ЕАЭС данных будут готовиться предложения по развитию в союзных странах производственных мощностей. Документ позволит комплексно организовать работу по импортозамещению, объединить национальные планы в этой сфере, разрабатывать и реализовывать совместные программы и проекты, создавать межотраслевые связи производителей, эффективно использовать имеющиеся в странах компетенции, - подчеркнула замминистра.


Также замминистра отметила, что КР имеет потенциал по наращиванию объемов промышленного производства, открыта и готова сотрудничать с государств-членами ЕАЭС по созданию совместных предприятий и кооперации для обеспечения импортозамещения многих видов продукции. И подобного рода площадки будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодных отношений, - сообщила В. Исаева.


  Спикерами данной дискуссионной площадки также выступили (Список прилагается). 

Следует отметить, основная тема первого Евразийского экономического Форума: «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности».


Справочно:

Ранее, данное мероприятие дважды было отложено в виду ряда причин (в 2020 году в Белоруссии и 2021 году в Казахстане).


На Форуме приняли участие руководители и представители органов государственной власти,  крупного, среднего и малого бизнеса стран Евразийского экономического союза и третьих стран, а также представителей международных, научных и образовательных организаций.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение