Кыргызстан принял участие в Обзоре торговой политики Швейцарии и Лихтенштейна на площадке ВТО

Новости
24 Май 2022
742

В Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в Обзоре торговой политики Швейцарии и Лихтенштейна 


С заявлением от Кыргызской Республики выступил представитель Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики в ВТО Нурбек Максутов. 


В ходе выступления, Н. Максутов поприветствовал делегации стран, во главе г-на Маркуса Шлагенхофа, члена Федерального совета по торговому соглашению Швейцарии и г-на Курта Ягера, постоянного представителя Лихтенштейна в Женеве.


Поздравил с 30-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Швейцарией и КР, отметив, что Швейцария продолжает быть стратегическим партнером для КР в рамках как двусторонних отношений, так и многосторонних площадок. Совместное участие в голосовой группе в Бреттон-Вудских институтах является одним из ключевых элементов отношений между странами.


Кроме того, Н. Максутов выразил благодарность представителю Швейцарии за оказываемую помощь КР в рамках реализации программ развития в наращивании торгового потенциала, содействия экономическому развитию, укрепления государственных институтов и продвижения верховенства закона. Швейцария является одним из основных доноров и с 1994 года выделила более 450 млн. швейцарских франков в форме технической, финансовой и гуманитарной помощи. 


В 2021 г. торговый оборот между странами составил 65,4 млн. долл. (экспорт КР - 54,5 млн., импорт КР - 10,8 млн.), что на 77,9% больше предыдущего года. 


Представитель МЭК также выразил особую заинтересованность в продолжении работы в рамках действующей Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между КР и Швейцарией, так как встречи не проводились с 2016 года. 


Отметил и о привлечении прямых инвестиций Лихтенштейна в экономику КР и возобновления проектной деятельности Службы развития Лихтенштейна в Кыргызстане.


Также подчеркнул, что Швейцария и Лихтенштейн, являются наиболее предсказуемыми и устойчивыми членами ВТО.  Обе страны имеют всемирную торговую сеть и наглядно демонстрируют продвижение высококачественной и высокотехнологичной продукции во всех странах.


Пользуясь случаем, Н. Максутов от имени КР пожелал делегациям успешное проведение Обзора торговой политики.


Примечание: 

Механизм обзора торговой политики представляет из себя систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение