Первый замминистра Ч. Сейитов: О реализации антикризисных мер

Новости
18 Май 2022
702

В целях поддержания макроэкономической и социальной стабильности, обеспечения устойчивости к внешним вызовам, задействования необходимых ресурсов для минимизации внешнеэкономических потрясений утвержден План антикризисных мер Кабинета Министров Кыргызской Республики.


18 мая 2022 года, на пресс-конференции по итогам социально-экономического развития КР за январь-апрель, первый заместитель министра экономики и коммерции КР Чоро Сейитов отметил, что в рамках исполнения данного Плана выполнены ряд мероприятий. 


Так, в рамках внедрения механизма реализации населению основных продуктов питания, закупленных по линии государственных материальных резервов, созданы каналы сбыта социально-значимых продуктов для малоимущих граждан и механизм револьверного финансирования закупа социально-значимых продуктов.


В целях социальной поддержки и трудоустройства населения, повышена заработная плата работникам социальной сферы от 30 % до 100 %.


В целях оказания помощи для получателей ипотечных кредитов пересмотрены условия кредитования приобретаемого жилья в рамках жилищной программы КР «Мой дом 2021-2026» в части увеличения пороговой стоимости квадратного метра приобретаемого жилья соразмерно росту курса иностранной валюты к национальной валюте.


В целях оказания поддержки государственных банков в настоящее время завершен процесс перевода обслуживания счетов государственных компаний на счета ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк».


Также, для создания благоприятных условий для развития предпринимательства введены временные ограничения для коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных организаций по наложению и взиманию штрафных санкций, в том числе неустойки (штраф/пени) на заемщиков за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами.


В целях поддержки субъектов предпринимательства даны поручения территориальным управлениям налоговых органов об оказании поддержки субъектам предпринимательства при исполнении ими обязательств по налогам в части приостановления подачи заявлений о банкротстве предприятий со стороны органов государственного управления до 1 января 2023 года.


В рамках оказания поддержки отечественным производителям внесены изменения в Закон КР «О госзакупках» в части расширения применения механизма прямых закупок методом из одного источника товаров отечественного производства.


Для обеспечения исполнения доходной части республиканского бюджета внедрен механизм по стимулированию спроса на чеки ККМ со стороны граждан КР, в частности, разработан механизм по стимулированию спроса на чеки ККМ со стороны граждан КР (кэшбэк и др).


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение