Глава Минэкономкоммерции: О достижении устойчивого развития промышленности КР

Новости
25 Апрель 2022
2533

25 апреля 2022 года в Ташкенте, на пленарной сессии «Центральная Азия: Пространство технологического прорыва» в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия», выступил глава Кыргызской делегации - министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.


Приветствуя участников встречи, от имени Кабинета Министров КР и от себя лично министр выразил особую признательность узбекским коллегам за теплый прием и высокую организацию Выставки. 


Как он отметил,  формирование устойчивого производства играет основную роль в обеспечении совместного процветания. «Мы имеем возможность объединить усилия стран в наращивании производства, необходимых продуктов потребления для обеспечения экономической безопасности региона, что позволит снизить риски воздействия внешних факторов. Позволит сформировать устойчивый региональный рынок с большим потенциалом», - подчеркнул министр.


По его словам, сегодня Кыргызстан последовательно проводит антикризисные меры в экономике, позволяющие к настоящему времени улучшить ситуацию в промышленности. За последние 5 лет, за исключением 2020 года, отмеченного всемирной пандемией, в промышленности Кыргызстана сохранялась положительная динамика производства.  


Принимаются меры по созданию в республике благоприятного социального, финансово - экономического, правового режима для деятельности иностранных инвесторов и соответствующего их интересам инвестиционного климата. Взят курс восстановления промышленного объема производства страны.


Повышая доверие инвесторов, приняты Указы Президента «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства». 


Принята новая редакция Налогового кодекса, отвечающая современным требованиям   цифровизации налоговых процедур. 


Принят Закон «О статусе Баткенской области, в соответствии с которым установлены особый налоговый и инвестиционный режим, предусматривающий государственные гарантии. 


Принята новая редакция Закона «О государственно-частном партнерстве». Участие государства в новых проектах послужит фундаментом безопасности инвестиций. Для активного вовлечения бизнеса в сферу ГЧП введен мораторий на 5 лет на проведение проверок проектов ГЧП. 


Для обеспечения предпринимателей доступными кредитами создается Кыргызско-Узбекский Фонд, где предполагается финансирование новых проектов. Усиливается работа по направлению Кыргызско-Российского Фонда Развития.


В целях активного продвижения проектов, модернизации промышленности и эффективного управления хозяйственными обществами с государственной долей участия созданы: 

ОАО «Кыргызиндустрия», ОАО «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников», ОАО «Фонд поддержки развития туризма», главными задачами которых является максимальная концентрация имеющихся ресурсов для оперативной реализации проектов в сфере промышленности, недропользования, туризме и смежных отраслях экономики. Наличие единственного акционера в лице государства дает гражданам и инвесторам гарантии успешного развития и снижает риски.


Далее, министр Д. Амангельдиев обозначил о необходимости создания совместных производственных цепочек, основанных на использовании собственного сырья и материалов.


Кыргызстан базируется на ресурсах, представленных крупными разведанными запасами золота, вольфрама, олова, сурьмы, ртути, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых, что может обеспечить потребности региона. 


В целях создания благоприятного инвестиционного климата проведен ряд значительных реформ в управлении минеральными ресурсами, в части лицензирования, налогового режима, а также улучшения прозрачности данного сектора.


Основными отраслями промышленного производства, базирующиеся  в ЦАР, могут стать: 

- машиностроения, которое позволит обеспечить весь Евразийский континент запчастями, техникой и необходимым оборудованием;

- легкая промышленность в целях сохранения сложившегося торгово-экономического баланса региона, Кыргызстан предлагает рассмотреть возможность создания совместных предприятий и кооперации для взаимовыгодного сотрудничества в сфере легкой промышленности.


Для того, чтобы обеспечить увеличение объемов производства, создавая производственные цепочки, требуется устранить все имеющиеся барьеры, что будет способствовать взаимовыгодному эффективному развитию. Возможно, это будет обнуление таможенных пошлин, упрощение прохождения границ и другие меры.  


Также есть намерения создать хлопковый кластер в Джалал-Абадской област, путем организации хлопкоочистительного завода, фабрики по производству пряжи, текстильной фабрики и машинно-тракторного парка, а также завода по производству масла на территории 20 га, с участием предприятий РУз и КР.  Необходимо приложить все усилия, чтобы данные намерения были реализованы.


Фармацевтическое производство отечественных лекарственных препаратов для обеспечения внутреннего рынка стран ЦА и ЕАЭС.  


Также планируется запуск совместного проекта по производству латексных перчаток на территории КР.  


В завершение своего выступления министр сообщил о необходимости планомерно переходить и усиленно работать по направлению одного из важных инструментов обеспечения устойчивого развития, то есть активного внедрения инклюзивной зеленой экономики и снижения углерода, в том числе с участием частного сектора.


Государственная промышленная политика Кыргызской Республики сегодня нацелена на достижение устойчивого развития промышленности, обеспечение роста ее доли в валовом внутреннем продукте, повышение экспортного потенциала, обеспечение конкурентоспособности кыргызской промышленной продукции на рынках ЕАЭС.


С целью ознакомления мирового рынка с продукцией ЦАР необходимо на регулярной основе проводить подобные производственные выставки. 


В октябре 2022 г. в г. Бишкек, планируется проведение первой Международной военно-промышленной выставки DEFINDEX. Основным результатом данной выставки, как предполагается -  расширение рынков сбыта, активизация бизнес процессов и новое деловое партнерство для каждого из ее участников, - отметил министр.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение