Об особом режиме государственных закупок товаров и услуг в Баткенской области

Новости
21 Апрель 2022
997

Особый режим осуществления государственных закупок товаров и услуг предусмотрен в принятой новой редакции Закона КР «О государственных закупках». Об этом сообщил в ходе брифинга в Пресс-центре «Спутник» начальник управления политики развития регионов Министерства экономики и коммерции КР Искандарбек Маматов. Как он разъяснил, статьей 15 закона предусматривается, что ограниченный метод применяется в том случае осуществления конкретных закупок товаров или услуг при определении особого режима законодательством Кыргызской Республики. 

В частности, закупающая организация/агент при проведении закупок ограниченным методом публикует объявление на веб-портале в сроки не менее 5 рабочих дней с даты публикации объявления о закупке, которое доступно только ограниченному кругу поставщиков, имеющих необходимую квалификацию.

Так, постановлением Кабинета Министров О государственных и муниципальных услугах населению Баткенской области» от 18 февраля 2022 года утвержден перечень государственных услуг, согласно которому предусмотрено в качестве первого этапа 5 бесплатных и 9 льготных услуг, что позволит адресно поддержать социально-уязвимые слои населения области.

Справочно:

Бесплатные услуги:

Обучение граждан профессиям, востребованным на рынке труда

Оказание диагностической помощи (флюорография органов грудной клетки, рентгенографические исследования, ультразвуковые исследования внутренних органов)

Организация надомного обучения детей, имеющих проблемы со здоровьем

Медицинский осмотр при проведении медицинского освидетельствования вновь принимаемых в ОВД и на учебу (ЭКГ, УЗИ почек мочевого пузыря, желчного пузыря и др.)

Выдача справки о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости.

В результате действия особых режимов будет:

- снижена ежегодная налоговая нагрузка для населения.

На инвестиции в предприятия Баткенской области на сумму от 1 млн. долл. могут могут быть предоставлены гарантии защиты инвестиций. 

А инвестиции в деятельность, связанную с изучением, поиском, разведкой, разработкой полезных ископаемых уменьшена для Баткенской области на сумму от 10 млн. долл.

При предоставлении 5 бесплатных и 9 льготных услуг будет снижена нагрузка для населения области на 25,03 млн сомов;

Кроме того, приняты меры социальной поддержки граждан страны, постоянно проживающих в Баткенской области.

Населению, проживающему и работающему в приграничных территориях Баткенской области, имеющих особый статус с 1 января 2022 года установлен коэффициент доплат в размере 1,20 к государственным пособиям (кроме «балага суйунчу»).

По предварительным расчетам ежегодно на 50,1 млн.сом будут предоставлены дополнительные льготы.

Справочно:

Коэффициент доплат в размере 1,20 к государственным пособиям (кроме «балага суйунчу»):

- к ежемесячному пособию нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей до 16 лет, - «уй-булого комок»;

- к ежемесячному пособию лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение, - «социальное пособие»;

- к ежемесячному пособию детям, оба родителя которых неизвестны;

- к единовременному пособию по беременности и родам.

Для реализации данного постановления дополнительно потребуется из республиканского бюджета 50,1 млн.сом.

С 1 марта 2022 года предусматриваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1000 сом к ежемесячному пособию «Уй булого комок» (пособие нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей до 16 лет). 

Сумма компенсационных выплат составит 208,8 млн.сомов.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение