О действующем особом инвестиционном режиме в Баткенской области

Новости
21 Апрель 2022
1026

На сегодняшний день, в Баткенской области действует особый инвестиционный режим, предусматривающий государственные гарантии со стороны Кабинета Министров Кыргызской Республики.


Об этом сообщил первый заместитель министра экономики и коммерции КР Чоро Сейитов в ходе брифинга в Пресс-центре «Спутник Кыргызстан», информируя о предоставлении гарантий защиты инвестиций на территории Баткенской области.


Так, по его словам, постановлением утверждается: 

- Перечень финансовых обязательств уполномоченных государственных органов по защите инвестиций на территориях с особым инвестиционным режимом;

- Положение о порядке предоставления финансовых обязательств государства, гарантий по инвестиционным проектам, для территорий, на которых действует особый инвестиционный режим.


Справочно:

Перечень финансовых обязательств уполномоченных государственных органов по защите инвестиций на территориях с особым инвестиционным режимом для приоритетных отраслей экономики и социальной сферы:

- Обязательства государства в рамках гарантий по инвестиционным проектам, закрепленные в инвестиционных соглашениях, в случае нанесения ущерба в результате неправомерных действий/бездействия государственных органов при рассмотрении споров, возникших из-за противоречий в законодательстве.

- Гарантия защиты от любых форм дискриминации со стороны государства для обеспечения равных конкурентных возможностей для инвесторов.

- Равноправные отношения как к иностранным инвесторам, так и к отечественным инвесторам.

- Беспрепятственный перевод прибыли и других видов доходов.

- Гарантии защиты инвестиций от экспроприации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

- Гарантия защиты прав инвесторов в отношении интеллектуальной собственности и имущества.


В соответствии с Положением о порядке предоставления финансовых обязательств предусмотрены нижеследующие условия.


Условия предоставления финансовых обязательств уполномоченным государственным органом при гарантии по инвестиционным проектам, закрепленных в инвестиционных соглашениях:

- Инвестор должен осуществлять вложение инвестиций в течение трех лет со дня подписания инвестиционного соглашения в капитал инвестируемого предприятия, на сумму эквивалентную не менее 3 (трех) млн. долл., а для Баткенской области не менее 1 (одного) млн. долл.

- Инвестор, который осуществляет деятельность, связанную с изучением, поиском, разведкой, разработкой полезных ископаемых, должен вложить инвестиции в течение пяти лет со дня подписания инвестиционного соглашения на сумму эквивалентную не менее 20 (двадцати) млн. долл., а для Баткенской области не менее 10 (десяти) млн. долл.

-Невыполнение инвестором обязательств по вложению инвестиций в инвестируемое предприятие является основанием для расторжения инвестиционного соглашения.

- Инвестор должен подтвердить свое устойчивое финансовое положение, предоставив отчетность о финансово-хозяйственной деятельности и заключение независимого аудитора за последние три года.

- Инвестор должен не иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и иных платежей в бюджеты любых уровней по месту регистрации в качестве юридического лица и по месту осуществления инвестиционного проекта. 

- Инвестор должен не иметь просроченной задолженности по погашению и обслуживанию ранее полученных под государственные гарантии негосударственных займов, сроки платежей по которым наступили, а также иной просроченной задолженности перед кредиторами по месту регистрации в качестве юридического лица и по месту осуществления инвестиционного проекта.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение