Первый замминистра Ч. Сейитов: О действующих налоговых льготных режимах в Баткенской области

Новости
21 Апрель 2022
1095

О действующих налоговых льготных режимах в Баткенской области, рассказал в ходе брифинга в Пресс-центре «Спутника», 21 апреля 2022 года, первый заместитель министра экономики и коммерции КР Чоро Сейитов.


Как он отметил, в соответствии с поставленными Президентом страны стратегическими задачами по развитию Баткенской области, в настоящее время запущены мероприятия по реализации законов КР.  


Проводится работа по реализации Программы развития Баткенской области КР на период 2021-2035 годы.


Законом КР «О статусе Баткенской области» на территории области действуют особые режимы: особый налоговый режим, особый инвестиционный режим, особый режим государственных закупок товаров и услуг, особый льготный режим предоставления государственных и муниципальных услуг населению.


С целью приведения в действие в Баткенской области особых режимов, Законом КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с приданием особого статуса Баткенской области КР» внесены изменения в законодательные акты: Налоговый Кодекс, Бюджетный Кодекс, Законы «Об инвестициях», Закон «О государственных и муниципальных услугах».


Так, распоряжением Кабинета Министров от 3 декабря 2021 года утвержден Перечень отдельных преференциальных приграничных населенных пунктов, имеющих особый льготный налоговый режим. 

В перечень вошло 62 села Баткенского, Лейлекского и Кадамжайского районов Баткенской области.


Субъектам, находящимся в 62 приграничных селах области, предоставлены следующие льготы:

 - ставка подоходного налога для наемных работников налогоплательщиков снижена до 5 процентов (ранее было 10%);

- освобождение от налога на прибыль (ставка установлена в размере 0%);

- освобождение от уплаты налога с продаж;

по решению местных кенешей освобождаются: 

-  от уплаты налога на имущества 2 и 3 групп; 

- от уплаты земельного налога. 


Справочно: 

2 группа: жилые дома, квартиры, дачные дома, пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты, производственные, административные, промышленные, а также другие капитальные строения, предназначенные и/или используемые для осуществления предпринимательской деятельности;

3 группа: временные помещения из металлических и других конструкций, такие, как киоски, контейнеры, предназначенные и/или используемые для осуществления предпринимательской деятельности.


Кроме этого, для налогоплательщиков Баткенской области, осуществляющих преференциальные виды промышленной деятельности предоставлены налоговые льготы: 

- ставка подоходного налога для наемных работников налогоплательщиков – 5%; 

- освобождение от налога на прибыль, налога с продаж; 

- освобождение по решению местных кенешей от уплаты налога на имущество 2 и 3 группы, земельного налога, налогоплательщикам, зарегистрированным в налоговых органах Баткенской области.


К преференциальным видам промышленной деятельности относятся:

- все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях;

- легкая и пищевая промышленности;

- электроэнергетика;

- переработка сельскохозяйственной продукции;

- сборочное производство;

- любое экспортно ориентированное производство.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение