Министр Д.Амангельдиев поздравил с 30-летием Национального банка КР

Новости
15 Апрель 2022
2508

15 апреля 2022 года в отеле «Шератон» состоялась конференция «Развитие финансового сектора КР в современных условиях», посвященная 30-летию Национального банка Кыргызской Республики.


В своей приветственной речи министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев 

поздравил всех присутствующих с 30-летием Национального банка Кыргызской Республики.


Отметил, что «30 лет – это солидный срок, но в данном случае дело не только в величине многозначной цифры. В эти 30 лет уложились события, которые до неузнаваемости изменили облик как нашей страны, так и ее финансово-банковской системы. Но какие бы перемены ни происходили в экономике и политике, Национальный банк всегда оставался на высоте, работал слаженно и четко, помогал экономике выстраивать работу в сложные периоды.


Сегодня деятельность Национального банка является надежной опорой финансово-экономического благополучия Кыргызской Республики. Ваша эффективная деятельность по реализации денежно-кредитной политики, по регулированию и контролю в банковской, небанковской и платежной систем всецело направлена на развитие экономики страны», подчеркнул министр.


«Благодаря проводимой монетарной политике Национального банка экономика Кыргызской Республики, предприятия и населения были надежно ограждены от последних внешних шоков. Если бы не слаженная и эффективная работа Национального банка, то последствия могли бы быть гораздо плачевнее.


Последствия этих потрясений на финансовом рынке были бы намного хуже без грамотной работы Банка Кыргызстана и без своевременной и надлежащей его стороны реакции.


Особенно роль Национального Банка отчетливо была видна в период кризисов, которые случались в нашей истории, например, 2008, 2014 годы и в нынешнем 2022 году. Несмотря на резкие потрясения на финансовых рынках, умелыми действиями Национального Банка, удалось сглазить шоки и предотвратить панику», -выразил уверенность Д. Амангельдиев. 


«Что касается обменного курса, то Национальный банк умело управлял ожиданиями рынка и убеждал скептиков в необходимости проведения той денежно-кредитной политики, которую он проводил. В этой части заслуживают похвалы и коммерческие банки страны, которые доверились Национальному банку и поддержали политику по сглаживанию обменного курса и поддержания стабильности на внутреннем рынке, в том числе и валютном.


Национальный банк на протяжении 2000-х гг. обеспечил низкую и стабильную инфляцию, что является предварительным условием для устойчивого экономического роста, создающего рабочие места.


За последние пять лет доля депозитного портфеля выросла с 23,0% до 33,6% к ВВП, что говорит о доверии экономических агентов к банковской системе и национальной валюте.


Потребность предприятий и населения в заемном капитале также растет. Так, доля кредитного портфеля за указанный период выросла с 20,4 процента до 25,1 процента к ВВП.


Благодаря Национальному банку у населения появилась возможность альтернативного сбережения средств с помощью мерных золотых слитков и обезличенных металлических счетов.


В части платежных систем совместно с участниками рынка проведена большая работа по развитию цифровых платежных технологий и увеличению доли безналичных платежей и расчетов, а также безопасности проведения платежей», -отметил министр.


Также министр информировал, что перед страной сейчас стоят амбициозные задачи, которые отражены в Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года, такие как формирование среды для развития, наращивание промышленного потенциала, расширение и углубление внутреннего рынка занятости и изменение структуры экономики. 


«Никто не будет оспаривать того, что успешность этих процессов, процветание страны и ее граждан напрямую зависит от макроэкономической стабильности, оттого как работают банки, микрофинансовые и платежные организации, насколько открытой и ответственной является их деятельность.


Поэтому мы ожидаем, что наше плодотворное сотрудничество и дальше позволит нам выстраивать хорошую финансово-экономическую политику страны, и создавать условия не только для поддержания стабильности в стране, но и закладке к устойчивому развитию в последующие годы», - конкретизировал министр.


В завершение глава Минэкономкоммерции пожелал, что и в дальнейшем будет возрастать вклад Национального банка в благополучие страны. Наше плодотворное сотрудничество будет крепнуть и развиваться год от года.


Выразил благодарность за нелегкий труд и пожелал семьям крепкого здоровья, счастья и понимания со стороны партнеров, близких и друзей.






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение