Министр Д. Амангельдиев: Приграничное сотрудничество КР с РУз - неотъемлемая и ключевая составная часть кыргызско-узбекских отношений

Новости
02 Апрель 2022
1305

1 апреля 2022 года, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр .Амангельдиев принял участие в четвертом заседании Совета полномочных представителей Президента КР в приграничных областях и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан, которое прошло во главе с председателем Кабинета Министров КР Акылбеком Жапаровым и премьер-министром РУз Абдуллой Ариповым. 


Кроме того, в работе Совета приняли участие главы администраций приграничных областей, руководителей министерств, ведомств и организаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.


В ходе своего выступления министр  Д.Амангельдиев отметил, что

приграничное сотрудничество Кыргызской Республики с Республикой Узбекистан - неотъемлемая и ключевая составная часть кыргызско-узбекских отношений. Увеличение и диверсификация торговых, экономических, инвестиционных связей, расширение деловых контактов и культурного обмена между приграничными регионами двух стран являются важным фактором углубления многопланового двустороннего сотрудничества в целом. 


Приграничные регионы Кыргызстана и Узбекистана имеют высокий потенциал по расширению взаимовыгодного экономического сотрудничества между хозяйствующими субъектами независимо от их форм собственности, созданию благоприятных условий для осуществления взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, в том числе продуктов питания, поставок плодоовощной продукции.


Кроме того, в своем выступлении министр обратил особое внимание на то, что реализация крупных инфраструктурных проектов требует существенной мобилизации финансовых ресурсов и в данном ключе, предложил использовать потенциал новосозданного Узбекско-Кыргызского фонда развития, как института учрежденного в целях содействия экономическому сотрудничеству между КР и РУз.


Начало работы Фонда позволит активизировать реализацию торгово-экономического сотрудничества путем реализации совместных проектов включенных в Дорожную карту по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества области промышленной кооперации. 


Также, министр Д. Амангельдиев рассказал о приоритетном проекте по строительству торгово-логистического центра "Кызыл-Кия".


Предпосылками создания ТЛЦ «Кызыл-Кия» является мировая тенденция развития экономик стран в условиях пандемии, а также последних событий в мире, что,  безусловно, повлияло на переориентацию логистических путей, транзита товаров и перераспределению производственных мощностей по хранению и сбыту продукции, в т.ч. и с/х продукции с учетом наличия сырьевой базы. 


Торгово-логистический центр «Кызыл-Кия» станет   универсальным, оснащенным современным оборудованием с высоко - классным сервисом предприятием, содействующим стандартам международной торговли, -в завершение отметил министр..


Справочно: 

За 2021 год товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил 497 млн. долл. и по сравнению с 2020 г. увеличился на 45,3%, в том числе экспорт составил 180,1 млн. долл. и увеличился на 18%, импорт – 316,9 млн. долл. (рост на 68%).


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение