Замминистра К. Абдрахманов: О важности развития транспортно-логистической, энергетической и торговой взаимосвязанности в регионе

Новости
25 Март 2022
1387

Заместитель министра экономики и коммерции КР Канат Абдрахманов выступил спикером в работе круглого стола на тему: Трансформация торговых потоков  в Центральной Азии и капитализация этой трансформации, в рамках участия кыргызской делегации во главе с заместителем председателя Кабинета Министров КР Азиза Алиева в работе Первого международного инвестиционного форума, который проходит в эти дни с 24-26 марта в городе Ташкент. 


В своем выступлении К. Адбрахманов обозначил о важности развития транспортно-логистической, энергетической и торговой взаимосвязанности в регионе. 


«Центрально- азиатский регион является мостом, соединяющим Европу и Азию, что даёт возможность развивать транспортные коридоры, как с Востока на Запад, так и с Севера на Юг, в связи с чем необходимо предпринимать усилия по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры стран ЦА. 


Через совместные усилия, обмен знаниями и передовыми технологиями, наш регион сможет в полной мере реализовать имеющийся экономический потенциал и показать лучшие примеры взаимовыгодного партнёрства» - сообщил К.Абдрахманов.


Замминистра отметил, что в ближайшей перспективе необходимо приложить совместные усилия по развитию существующих и формированию новых транспортных коридоров, включая использования возможностей мультимодального транспортного коридора "Кашгар-Иркештам-Ош-Андижан-Ташкент", что в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность стран ЦА на мировом рынке услуг и качества транспортного обслуживания внешнеторговых потоков.


Также замминистра информировал о необходимости развивать новые транспортно-логистические коридоры, например, мультимодальные перевозки по маршруту: порт Бандер-Аббас (Исламская Республика Иран (морской путь) и далее по железнодорожному пути через ИРИ – Республику Туркменистан – Республику Узбекистан – Кыргызскую Республику (г.Ош). Предложил рассмотреть возможность совместного развития и использования портов, расположенных на Каспии.


Следует отметить, что круглый стол прошел с участием представителей государственных органов стран ЦА, международных финансовых институтов и представителей бизнеса, где модератором выступил Эрик Ливни, региональный экономист ЕБРР.


Первый международный инвестиционный форум собрал порядка 3000 участников. Первый день Форума прошел при участии Президента Республики Узбекистан Шафката Мирзиеева. 


Также в рамках Форума пройдут порядка 20-25 параллельных панельных сессий, в работе которых принимает участие кыргызская делегация.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение