Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
24 Март 2022
2302

17 марта 2022 года Совет Евразийской экономической комиссии (далее - Совет ЕЭК) провел очередное заседание в очном формате в г. Москва.


В ходе заседания члены Совета ЕЭК рассмотрели около 30 вопросов.


По итогам заседания Совета ЕЭК подписаны следующие документы.


Распоряжение «О проекте Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах – членах Евразийского экономического союза».


Распоряжением одобрен проект Соглашения, которым предусмотрено взаимное признание в рамках трудовой миграции документов об ученых степенях для осуществления их обладателями профессиональной деятельности в государстве трудоустройства в соответствии с присужденными им учеными степенями.


В настоящее время для признания ученых степеней в государстве трудоустройства необходимо проходить процедуру нострификации (признания), которая различается в странах ЕАЭС по степени сложности и длительности.


Проект соглашения направлен на создание благоприятных условий для перемещения работников и реализации совместных научно-исследовательских проектов в государствах ЕАЭС.


Распоряжение «О разработке проекта межгосударственной программы «Евразийская информационно-вычислительная инфраструктура». 


Целью межгоспрограммы является построение информационно-вычислительной инфраструктуры ЕАЭС для предоставления широкого доступа к высокопроизводительным вычислительным ресурсам мирового класса всем предприятиям, научным учреждениям, учебным заведениям, государственным ведомствам, субъектам инновационного развития.


Решение «О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета «О Программе совместных действий государств – членов Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей».


Проектом распоряжения Евразийского межправительственного совета  предлагается утвердить Программу, целью которой является обеспечение создания в государствах-членах условий для проведения согласованной политики в сфере защиты прав потребителей и реализации принципа равной правовой защиты потребителей, предусмотренного статьей 60 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.


Решение «О внесении изменений в Правила проведения технических испытаний медицинских изделий». 


Основные изменения касаются расширения возможности электронного документооборота и проведения дистанционных процедур при оценке качества лекарств. 

Решение позволит упростить доступ пациентов к лекарствам при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, а также к группам препаратов высокотехнологичной, прорывной терапии, лекарств, разработанных для лечения редких заболеваний.


Решение «О внесении изменений в Правила проведения исследований (испытаний) с целью оценки биологического действия медицинских изделий».


Изменения коснулись уточнения вопросов подготовки программы исследований и требований к лабораториям, имеющим право проводить исследования для регистрации медизделий. Так, требуемый опыт работы специалистов испытательных лабораторий снижен с трех до двух лет. 


Доработаны формы протокола технических испытаний и протокола исследований (испытаний) с целью оценки биологического действия медизделия.


Перечень продукции, в отношении которой не проводятся технические испытания, дополнен контрольными материалами, калибраторами, промывающими растворами и питательными средами в силу неприменимости к продукции этого вида испытаний.


Новой редакцией правил предусмотрена возможность распространения результатов исследований типовых образцов на группу однородных медицинских изделий, что сократит временные и финансовые затраты производителей, требуемые на исследования.


Решение «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов рыбы и о внесении изменения в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин».


Данным Решением продлены сроки действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин на молодь лосося и форели по 31 декабря 2024 года включительно.


Ставки ЕТТ ЕАЭС в отношении рассматриваемых отдельных видов рыбы (коды 0301 91 900 0 и 0301 99 110 0 ТН ВЭД ЕАЭС) составляют 10% от таможенной стоимости. Однако в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 18 января 2019 года № 3 с 28 февраля 2019 года по 28 февраля 2022 года установлены пошлины в размере 0%.


Решение «О внесении изменений в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок». 


Принятое решение определило условия производства еще для 52 товарных позиций (всего – 263 позиции). В их число вошли товары отраслей «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность» (силовые кабели различного напряжения, проволоки, кабели волоконно-оптических и оптических волокон), «Специальное машиностроение» (лифты, машины трамбовочные и изменения технологических операций к автомобилям – самосвалам), «Медицинские изделия» (медицинские маски, компьютерные томографы, рентгеноскопическая аппаратура, вибрационные аппараты), «Строительные материалы» (изделия из цемента, бетона или искусственного камня, щебень и прочие гранулы, крошка, порошок из камня), «Нефтегазовое машиностроение» (насосы, запорная арматура, подшипники).


Внесенные изменения расширяют возможности участия производителей промышленных товаров стран Союза в госзакупках стран ЕАЭС.


Распоряжение «О рабочей группе высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств – членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности, а также устойчивости к внешним вызовам».


Распоряжением Совет ЕЭК  утвердил состав рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств-членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности, а также устойчивости к внешним вызовам.


Совет также рассмотрел и утвердил Перечень мер по повышению внутренней устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности для развития финансовых и валютных рынков.


В качестве приоритетной меры государства-члены ЕАЭС договорились о расширении использования национальных валют государств-членов при осуществлении расчетов в рамках взаимной торговли. На сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах.


Контуры второго пакета мер рабочей группой будут разработаны в рамках следующих заседаний.


Данная работа проделывается в целях обеспечения стабильного развития стран Союза, устранения барьеров для работы бизнеса, а также укрепления национальных экономик.


Решение «Об упрощении процедуры подтверждения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза».


Решением предусмотрена временная возможность подтверждения происхождения преференциальных товаров (с применением пониженных импортных пошлин) из развивающихся и наименее развитых стран копией сертификата о происхождении товара в период с 1 марта 2022 г. по 31 декабря 2023 года включительно, что позволит снизить административную нагрузку на бизнес.


Решение «О реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза (в части таможенно-тарифного регулирования)».


Данным Решением освобождаются на шесть месяцев от ввозной таможенной пошлины продовольственные товары и товары, используемые в их производстве (458 товаров). Эта мера позволит бизнесу сэкономить, а также удержать цены на товары для населения. 


Решение, в частности, касается животной и молочной продукции, овощей, семян подсолнечника, соков, сахаров, какао-порошка, аминокислот, крахмалов, ферментов и прочих пищевых продуктов.

Также на полгода от импортной пошлины освобождены товары для производства и реализации продовольственной продукции; товары для производства фармацевтической, металлургической и электронной продукции; товары, используемые для развития цифровых технологий; товары для производства продукции легкой промышленности, а также товары, применяемые в строительной и транспортной отраслях. Здесь условием предоставления тарифной льготы будет подтверждение целевого назначения ввоза товаров.


Кроме того, до 30 апреля 2023 года обнулена ставка на абрикосовое, грушевое, персиковое и прочее пюре в упаковках более 40 кг, а до 30 апреля 2025 года – на анилин и ряд видов тканей для производства верхней одежды.


Коллегии ЕЭК поручено на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об установлении ставок ввозных таможенных пошлин по ряду других товаров.


Решение «О ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями».


Решением Совет ЕЭК обнулил таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны Союза.


Применение тарифной льготы предусмотрено только для граждан, постоянно проживающих в Республике Армения, в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Кыргызской Республике.


Решение «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107».


Данным Решением повышен лимит беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до 1000 евро для товаров, перевозимых перевозчиками или в почтовых отправлениях. 


Порог увеличен на временной основе – до 1 октября 2022 года. В случае, если стоимость посылки превышает эту сумму, необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости заказа, но не менее 2 евро за 1 кг.


Эта мера позволит поддержать граждан, которые заказывают товары для личного пользования в зарубежных интернет-магазинах, и избежать дефицита товаров.


В настоящее время беспошлинный порог ввоза товаров для личного пользования составляет 200 евро.


Решение «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «О внесении изменений в Положение о символике Евразийского экономического союза».


Изменения направлены на регламентацию существующей практики использования символики в части расстановки флагов государств-членов, государств - наблюдателей и флага Союза в ходе заседаний органов Союза формате видеоконференции и в очном формате и применения эмблемы Союза и гербов государств - членов Союза.


Распоряжение «О внесении изменений в план мероприятий по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза на 2022 год».

План мероприятий дополнен пунктами по обеспечению обмена информацией между уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС о выданных фитосанитарных сертификатах, а также формированием единого реестра медицинских изделий, зарегистрированных в рамках ЕАЭС.


Распоряжение «О внесении изменений в пункт 11.6.6 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.


Распоряжением предлагается исключить из формы реализации вышеуказанного плана программу сотрудничества с Африканским союзом и установить срок исполнения на регулярной основе. Комиссия продолжит работу в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Африканским союзом в области экономического сотрудничества.


Решение «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. № 63».


Изменения вносятся в паспорт и верхнеуровневый план проекта «Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза» и предусматривают корректировку сроков этапов реализации проекта.


Решение «О внесении изменений в пункт 11 раздела II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза».


Решение Совета ЕЭК предусматривает приведение кодов и наименований товарных позиций ТН ВЭД ЕАЭС, содержащихся в Едином перечне продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», в соответствие с новой редакцией единой ТН ВЭД ЕАЭС, вступившей в силу с 1 января 2022 г.


Решение «О внесении изменения в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин в отношении отдельных видов целлюлозы древесной полубеленой или беленой из лиственных пород».


Решение Совета ЕЭК подготовлен в целях актуализации перечня товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин ЕТТ ЕАЭС, и размеров таких ставок пошлин.


Актуализация осуществляется в связи с продлением срока действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов целлюлозы древесной полубеленой или беленой из лиственных пород (код 4703 29 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС) по 31 мая 2023 г. включительно.


Решение «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 в отношении комплектующих для производства тепловыделяющих сборок для атомных станций».


Решением предусмотрено дополнить Решение Комиссии Таможенного союза пунктом 7.1.38. в следующей редакции:

-«7.1.38. Комплектующие для производства тепловыделяющих сборок для атомных станций, классифицируемые кодом 8401 30 000 0 ввозимые по 31 декабря 2024 года включительно на территорию Республики Казахстан при условии предоставления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимого товара, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленности.».


Решение «О внесении изменений в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения». 


Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения утверждены решением Совета ЕЭК от 3 ноября 2016 года №78. 


Решение «О ввозе на территорию Евразийского экономического союза отдельных видов воздушных и водных судов» в части таможенно-тарифного регулирования, а также в части временного ввоза


Решение будет способствовать ввозу и регистрации на территории ЕАЭС самолетов бизнес-авиации и водных судов, а также развитию сектора деловой авиации и соответствующей аэродромной и портовой инфраструктуры в государствах-членах ЕАЭС. 


Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 15 апреля 2022 года.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение