Кыргызстан принял участие в Обзоре торговой политики ОАЭ на площадке ВТО

Новости
24 Март 2022
1210

22 - 24 марта 2022 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в Обзоре торговой политики Объединенных Арабских Эмиратов.  


С заявлением от Кыргызской Республики выступил представитель Министерства экономики и коммерции КР в ВТО Нурбек Максутов. 


В начале выступления Н. Максутов поприветствовал делегацию ОАЭ, во главе д-ра Ахмад Белхул Аль Фаласи, государственного министра по делам предпринимательства, малых и средних предприятий и поблагодарил за предоставление качественно подготовленного отчета совместно с Секретариатом ВТО. 


Также было отмечено о результатах, достигнутых ОАЭ за исторический период благодаря дальновидной политике руководства страны. Это отразилось на проведении мероприятия глобального значения - ЭКСПО 2020, которая прошла на высочайшем уровне. 


Что касается двусторонних отношений, представитель отметил, что дипломатические отношения между КР и ОАЭ были установлены 1 августа 1996 года и с тех пор, страны постепенно идут по пути развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день ОАЭ является одним из основных экономических партнеров Кыргызстана не только среди стран Персидского залива, но и всего региона Ближнего Востока. Между странами подписаны основополагающие соглашения, направленные на развитие экономического сотрудничества, в том числе соглашения о защите инвестиций, избежании двойного налогообложения, воздушном сообщении и экономическом сотрудничестве.


Объем взаимной торговли за 9 месяцев 2021 года составил около 47 млн долл. США и увеличился более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Среди основных экспортных товаров из КР в ОАЭ – изделия из золота, а в части импорта – товары для дома и электроника. 


Н. Максутов отметил, что в будущем возлагаются большие надежды на экспорт отечественных продуктов питания, в том числе пресной и минеральной воды. Как известно, в Кыргызстане сосредоточено 40% всех водных ресурсов Центральной Азии.


Представитель подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован и готов развивать и укреплять отношения с ОАЭ по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Наиболее важными и перспективными направлениями двустороннего торгово-экономического взаимодействия станут сотрудничество в сферах торговли, сельского хозяйства, логистики, энергетики, туризма и авиации. 


В этом контексте было упомянуто о прошлогоднем визите в Кыргызстан делегации ОАЭ с крупнейшими эмиратскими компаниями, представляющими секторы энергетики, туризма, сельского хозяйства и логистики, во главе с министром энергетики и инфраструктуры. На встрече с Президентом КР было заявлено о заинтересованности в совместной реализации и развитии инвестиционных проектов во всех отраслях экономики. 

В завершение Н. Максутов отметил о необходимости проведения подобных мероприятий на уровне B2B и B2G, способствующие прогрессу в экономических отношениях и соответствующие огромному торговому и инвестиционному потенциалу между двумя странами, создавая связи между деловыми ассоциациями.


Пользуясь случаем, Н. Максутов от имени КР выразил благодарность делегации ОАЭ за их активное и конструктивное участие в многосторонних дискуссиях в рамках ВТО и пожелал успешного проведения Обзора торговой политики.


Справочно:

Механизм обзора торговой политики представляет из себя систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО. 

Целью проводимых обзоров торговой политики стран-членов ВТО является содействие эффективному функционированию многосторонней торговой системы за счет повышения прозрачности торговой политики стран-членов ВТО.  

Все страны-члены ВТО проходят процедуру обзора торговой политики. Четыре страны с наибольшей долей в мировой торговле (в настоящий момент - это Европейское сообщество, США, Япония и Китай) проходят процедуру каждые два года, следующие за ними 16 стран – каждые четыре года, остальные – каждые шесть лет. Более длительный период может быть определен для наименее развитых стран. 



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение