Замминистра Э. Алишеров: Какие обязанности несет Кыргызстан, как председатель ЕАЭС

Новости
23 Март 2022
3175

23 марта 2022 года в ходе брифинга «Как Кыргызстан будет развиваться в ЕАЭС с учетом санкций Запада» заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Эльдар Алишеров рассказал, какие обязанности несет Кыргызстан, как председатель ЕАЭС.


«Это уже второе председательство Кыргызстана. Что это дает нам? Мы председательствуем во всех структурах: как на уровне министров, так и в рабочих группах. В коллегии Евразийской экономической комиссии и суде ЕЭК мы не председательствуем. В других органах председательство в наших руках», - сообщил замминистра.


По его словам, в первую очередь, Кыргызстан модерирует заседание. У страны также есть право в начале председательства обратиться с предложениями для того, чтобы определить, в каком направлении надо усилить работу.


«В начале года в СМИ прошел пассаж, что председательство может дать какие-то плюсы для страны, но это не так. Во всех органах союза все вопросы решаются консенсусом. Например, в других структурах есть положение, где вопросы принимаются большинством голосов, а при равном количестве голосов голос председателя является решающим. В ЕАЭС у нас нет такой практики, все решается консенсусом», - пояснил он, говоря о том, есть ли у Кыргызстана плюсы от председательства в ЕАЭС.


Замминистра также добавил о проведении Международного экономического форума ЕАЭС, который обычно проводится на территории председательствующей стороны. Ранее этот форум назывался «Евразийская неделя».



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение