Зеленая Финансовая Корпорация станет важным зеленым игроком в банковской сфере

Новости
17 Март 2022
1638

Создание Зеленой финансовой корпорации позволит привлекать климатическое финансирование в банковский сектор страны для поддержки кредитования зеленых технологий, таких как экологический транспорт, солнечные панели, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии.

В рамках реализации Программы развития Зеленой экономики в Кыргызской Республике, по направлению «Устойчивое финансирование» предусмотрено создание Зеленой финансовой корпорации, которая должна стать пионером и мостиком между банками Кыргызстана и международными финансовыми организациями, которые активно развивают и инвестируют в зеленую экономику.

«Основная цель корпорации заключается в том, чтобы привлечь в банковский сектор зеленые и климатическое финансирование на продолжительный период. По сути, это условно дешевые кредитные ресурсы на долгосрочный период для финансирования зеленых проектов и зеленые технология по секторам экономики. 

Это позволит банкам перераспределить привлеченные ресурсы для выдачи малому и среднему бизнесу/населению на долгосрочной основе под невысокие процентные ставки», - отметил заведующий отделом стратегического планирования Министерства экономики и коммерции КР Э. Ашыров, в настоящее время прорабатываются механизмы реализации проекта «Зеленая финансовая корпорация».

Вместе с этим, для развития устойчивого финансирования в банковском секторе, а также привлечения зеленого и климатического финансирования, банкам следует внедрить стандарты ESG (EnvironmentalSocialand Corporate Governance), которые являются совокупностью характеристик управления, при котором достигаются вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

Касаясь основных направлений развития зеленой экономики в Кыргызской Республике, Э. Ашыров отметил, что в рамках реализации Программы развития зеленой экономики в Кыргызской Республике определены 7 стратегических направлений: зеленая энергетика, устойчивый туризм, зеленое сельское хозяйство, зеленая промышленность, экологический транспорт, зеленые города, управление отходами. 

Кроме этого, имеются 4 кросс-секторальных сквозных направления в поддержку реализации указанных направлений: устойчивое финансирование, фискальное стимулирование, устойчивые государственные закупки и повышение потенциала.

«По этим направлениям наши граждане смогут получать длинные кредиты. Важно отметить, что развивая всесторонне зеленую экономику, мы больше будем адаптивны к новым реалиям в мире. Но проекты зеленой экономики на данном этапе развития стоят относительно дорого и вот для чего нужны длинные кредиты для населения», - подчеркнул он.

На данном этапе идет процесс рассмотрения оптимальной структуры будущей Зеленой финансовой корпорации. Сейчас рассматриваются правовые основы, юридические стороны. Корпорация, по сути, станет важным зеленым игроком в банковской сфере и в этой связи, необходимо подготовить именно адаптивную основу функционирования корпорации.

Самым основным и критическим моментом является заинтересованность самих банков в участии функционирования Зеленой финансовой корпорации, поскольку это позволить им получить доступ к длинным и недорогим кредитным ресурсам в виде зеленого и климатического финансирования.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение