9 марта 2022 года в целях повышения кадрового потенциала в области халал индустрии ГУ «Центром по развитию халал-индустрии» при Министерстве экономики и коммерции КР, с участием представителей ОсОО «Кей Скилз» в лице директора С.Абакирова и университета «Адам» организован воркшоп в мясоперерабатывающие компании ОсОО: «Торо», «Адал Азык» (Тойбосс).
В ходе мероприятия представители обозначенных компаний ознакомили участников с процессом цикла производства и поделились практическим опытом и знаниями о производстве сертифицированной халал продукции.
Также участники получили практические навыки в построении маркетинговой стратегии продвижения бренда, контроля качества халал продукции.
Как отметили в Центре по развитию халал-индустрии, согласно Закона КР «О защите прав потребителей», продавец (изготовитель) халал-продукции или услуги не вправе наносить на продукцию (оказываемую услугу) маркировку добровольной сертификации, не имея соответствующего добровольного сертификата.
Напомним, Указом Президента КР «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики» предусмотрена задача по развитию халяльной сельскохозяйственной продукции.
Также Концепцией развития халал-индустрии в КР определены приоритеты государства по повышению квалификации в области халал-индустрии, а также по вопросам создания и развития мясного кластера.