В Минэкономкоммерции прошла встреча с бизнес-сообществом и госорганами по текущей ситуации на рынке социально-значимых товаров

Новости
26 Февраль 2022
2463

26 февраля 2022 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР прошла встреча министра Данияра Амангельдиева с представителями бизнес-ассоциаций, нефтетрейдеров, поставщиков рынка Дордой, других крупных торговых сетей и государственных органов для обсуждения текущей ситуации на рынке социально-значимых товаров.


В ходе встречи представителями бизнес-сообщества и государственных органов отмечено о достаточном запасе основных продовольственных товаров, включая муку, сахар, растительное масло, необходимых для обеспечения потребностей внутреннего рынка. 


Как отметил министр, рост спроса на иностранную валюту и волатильность обменного курса были вызваны усилением геополитической напряженности в мире и реакцией на нее финансовых рынков. 


Национальный банк страны, в свою очередь, проводит политику сглаживания резких колебаний курса и имеет для этого набор необходимых для этого инструментов. На 

сегодняшний день дефицита иностранной валюты нет.


Задержек с транзитными поставками через территорию Республики Казахстан товаров, завозимых из других стран, не наблюдается.


В целях недопущения спекулятивного роста цен на товары первой необходимости, министром также отмечена необходимость соблюдения социально ориентированной ценовой политики со стороны бизнеса. 


Службе антимонопольного регулирования дано поручение - ежедневно отслеживать и ситуацию на рынке. 


В случае устойчивого повышения мировых цен на социально значимые продукты питания, Кабинетом министров оперативно будут приняты соответствующие решения, направленные по сдерживанию цен на товары внутреннего потребления, а также на горюче-смазочные материалы.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение