Подписаны соглашения проектов ГЧП по лотерейной деятельности в КР и строительства спортивного борцовского зала Дворца спорта им. Кожомкула

Новости
24 Февраль 2022
1972

22 февраля 2022 года в Бишкеке состоялоcь подписание двух соглашений по проектам государственно-частного партнерства, с участием министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева, председателя Фонда по управлению госимуществом Мирлана Бакирова, директора Центра ГЧП Санжара Болотова, а также представителей государственных и частных партнеров.


В ходе мероприятия глава Минэкономкоммерции отметил, что на сегодняшний день наблюдается положительная тенденция применения механизма ГЧП в реализации проектов, что несомненно указывает на верный путь развития данной области.


Так, были подписаны соглашения по следующим проектам:


- «Лотерейная деятельность в Кыргызской Республике»; 

«Строительство спортивного борцовского зала Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула».


В частности, проект ГЧП направлен на внедрение передовых стандартов мировой лотерейной деятельности в практику лотерейной деятельности в КР и предоставление широкого спектра высокотехнологичных лотерейных услуг на современном оборудовании населению Кыргызской Республики, в том числе в области электронных лотерей и цифровизации всей лотерейной деятельности.


Кроме того, в рамках проекта ГЧП предусматривается формирование денежных средств (Фонд целевых отчислений), которые будут направляться на реализацию социальных проектов в области культуры, образования и спорта и т.д.


Государственным партнером по данному проекту выступил ГП «Государственная лотерейная компания», а частным партнером – Консорциум компаний «Elbet d.o.o.» и «Axel Capital» (Сербия).


Размер инвестиций частного партера в проект ГЧП составляет 1 млрд. 180 млн. сомов. Срок реализации проекта ГЧП составляет не менее 15 лет.


Второй проект предусматривает создание нового спортивного борцовского зала, отвечающего современным требованиям и стандартам, а также будет обеспечивать проведение соревнований и чемпионатов по борьбе республиканского уровня.


Финансирование проекта осуществляется за счет средств частного партнера в размере 36 млн. сомов, и вместе с этим, с момента начала эксплуатации спортивного зала частный партнер будет производить фиксированные платежи государственному партнеру за пользование залом.


Государственным партнером в рамках данного проекта выступил ГУ «Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения», частным партнером – Общество с ограниченной ответственностью «Гермес Логистик».


Данный проект будет способствовать поднятию престижа государства путем строительства современных спортивных сооружений для проведения различных соревнований.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение