КР во второй раз переходит Председательство в органах ЕАЭС

Новости
10 Февраль 2022
2345

10 февраля 2022 года состоялась Коллегия Министерства экономики и коммерции КР, где по вопросам представительства КР в органах ЕАЭС и основных мероприятиях информировала заведующий отделом развития интеграции Управления координации ЕЭАС Диляна Алимжанова.


Как она отметила, с 2015 года Кыргызская Республика является членом Евразийского экономического союза и за этот период КР во второй раз переходит Председательство в органах ЕАЭС. 


На сегодняшний день, сотрудничество в рамках ЕАЭС является приоритетным 

интеграционным вектором для КР. В 2021 году работа проводилась в условиях продолжительного распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на это заседания Евразийского межправительственного совета проводились в очном формате.


Ежегодно Евразийская экономическая комиссия фиксирует все инициативы, как глав государств-членов, так и членов Межправительственного совета, высказанные в ходе заседаний ВЕЭС и ЕМПС. 


В 2021 году экономики государств-членов ЕАЭС показали положительные тенденции. Темп роста ВВП ЕАЭС за 9 месяцев составил 104,4%.  Активно восстанавливается взаимная торговля между государствами–членами ЕАЭС, демонстрируя интенсивное развитие интеграционных процессов с партнёрами по Союзу. Объем взаимной торговли в ЕАЭС увеличился на 32,4%. 


Председательство КР в органах ЕАЭС будет осуществляться в соответствии с ключевыми целями и задачами ЕАЭС, Договором о Евразийском экономическом союзе, Декларацией о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, принципами и положениями, а также планами и программами по различным направлениям сотрудничества, принятыми в рамках Союза. 


В 2022 году Евразийская экономическая комиссия празднует 10-летний юбилей. Это большое событие для нашей интеграции и необходимо использовать с максимальной эффективностью для распространения идей Союза в обществе. Евразийской экономической комиссией и государствами-членами ЕАЭС планируется провести информационные кампании и мероприятия во всех государствах-членах Союза. 


Также необходимо отметить, что в соответствии с предложением Президента страны в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря 2021 года, в мае текущего года в городе Бишкек планируется проведение очередного Высшего Евразийского экономического совета, а также Евразийского экономического форума накануне данного заседания.


В настоящее время, ведется проработка вопроса проведения данного Форума, в части определения концепции и формата мероприятия, участие в Форуме третьих стран – основных торговых партнеров: КНР, Иран, Индия, Турция, Сербии, стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Арабских государств, а также приглашение отдельных стран Европейского союза.


Вместе с тем, в 2022 году планируется проведение ряда мероприятий: в рамках заседания Евразийского межправительственного совета проведение Молодежного форума,  Совета по агропромышленной политике ЕЭК, Международного форума «Антиконтрафакт - 2022», заседание Делового Совета ЕАЭС, Евразийский Конгресс. 



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение