О выездной встрече с предпринимателями столичных рынков по введению контрольно-кассовых машин

Новости
09 Февраль 2022
2334

Во главе с Президентом страны Садыром Жапаровым группа состоящая из министра экономики и коммерции
 Данияра Амангельдиева, председателя налоговой службы
 Алтынбека Абдувапова и мэра г.Бишкек Айбека Джунушалиева, провела выездную встречу с предпринимателями столичных рынков по введению контрольно-кассовых машин (ККМ).


В рамках данной встречи, 8 февраля 2022 года, были посещены торгово-рыночный комплекс «Дордой» и «Ошский базар», расположенные в г. Бишкек, где в ходе диалога с предпринимателями, обсуждены вопросы внедрения системы ККМ и проведены разъяснительные беседы.


Как известно, с 1 июля 2021 года на территории Кыргызской Республики применение ККМ осуществляется по новым стандартам. С указанной даты уже не подлежат применению старые образцы ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени. 


Согласно налогового законодательства, на территории КР применяются две модели ККМ – аппаратная и программная.


Аппаратная ККМ – это привычный кассовый аппарат с фискальной памятью, имеющий модуль онлайн передачи данных.


Программная ККМ – программный продукт или приложение, которое можно установить на компьютер, планшет или смартфон, и с функцией формирования и отправки электронного формата кассового чека. Достаточно бесплатно загрузить программу, приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.


Налоговой службой с сентября 2021 года по 31 декабря 2021 года был реализован пилотный проект по применению новых моделей ККМ. За время пилотного проекта налогоплательщикам безвозмездно выдано 1000 аппаратных и 2660 программных ККМ.


В настоящее время ГНС совместно с «Керемет банк», «РСК банк» и «Айыл Банк» устанавливает современные ККМ со встроенным POS терминалом (гибридные ККМ).


В настоящее время, вышеуказанные банки безвозмездно выдают налогоплательщикам ККМ. Общее количество составляет 9 000 штук. 


Для получения гибридных ККМ налогоплательщикам необходимо обратиться с заявкой в территориальный налоговый орган по месту осуществления деятельности.


В ближайшее время планируется закуп 10 000 ККМ аппаратов за счет средств бюджета, а также ожидается предоставление Российской Федерацией 30 000 ККМ, которые планируется предоставлять налогоплательщикам безвозмездно.


В целях разрешения возникших проблемных вопросов, в том числе по вопросу ККМ, Приказом Министерства экономики и коммерции КР образовано межведомственная рабочая группа из числа сотрудников заинтересованных государственных органов и представителей бизнес-сообществ по решению проблемных вопросов налогообложения субъектов, осуществляющих деятельность на рынках и мини рынках по применению контрольно-кассовых машин, патентов, ставок единого налога и таможенных пошлин.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение