О решениях по созданию особых режимов на территории Баткенской области

Новости
07 Февраль 2022
1626

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О статусе Баткенской области» на территории Баткенской области устанавливаются особые режимы:

- особый налоговый режим;

- особый инвестиционный режим, предусматривающий государственные гарантии со стороны Кабинета министров КР;

- особый режим осуществления государственных закупок товаров и услуг;

- особый льготный режим предоставления государственных и муниципальных услуг  населению.


В целях приведения в действие в Баткенской области особых режимов, принят Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с приданием особого статуса Баткенской области КР». 


Данным Законом внесены изменения в нижеследующие законодательные акты: Налоговый Кодекс, Бюджетный Кодекс, Закон КР «Об инвестициях», Закон КР «О государственных и муниципальных услугах».


В рамках реализации законов распоряжением Кабинета министров КР от 3 декабря 2021 года утвержден Перечень отдельных преференциальных приграничных населенных пунктов, имеющих особый льготный налоговый режим. 


Согласно распоряжения для 62 сел Баткенского, Лейлекского и Кадамжайского районов, вошедших в перечень, действует особый налоговый режим.


Для субьектов предпринимательства, находящихся в 62 преференциальных населенных пунктах области предоставлены следующие налоговые льготы:

 - ставка подоходного налога для наемных работников налогоплательщиков снижена до 5% (ранее было 10%);

- освобождение от налога на прибыль (ставка установлена в размере 0%);

- освобождение от уплаты налога с продаж;


Кроме того, по решению местных кенешей, предприниматели 62 преференциальных населенных пунктов могут быть освобождены от уплаты земельного налога, от уплаты налога на имущество 2 и 3 групп. 


В настоящее время Кабинетом министров прорабатывается вопрос расширения перечня отдельных преференциальных приграничных населенных пунктов, имеющих особый льготный налоговый режим


Также, по всей территории Баткенской области, налоговые льготы предоставляются предприятиям, осуществляющим следующие преференциальные виды промышленной деятельности:

-все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях;

-легкая и пищевая промышленности;

- электроэнергетика;

- переработка сельскохозяйственной продукции;

- сборочное производство;

- любое экспорт ориентированное производство.


В целях приведения в действие остальных особых режимов в соответствии с Законом «О статусе Баткенской области», в настоящее время продвигаются соответствующие нормативно-правовые акты. 


На сайте Администрации Президента КР для прохождения процедуры обсуждения размещены проекты постановлений Кабинета министров «О государственных и муниципальных услугах населению Баткенской области», об утверждении Перечня финансовых обязательств уполномоченных государственных органов по защите инвестиций на территориях с особым инвестиционным режимом для приоритетных отраслей экономики и социальной сферы и Положение о порядке предоставления финансовых обязательств уполномоченных государственных органов по защите инвестиций.


Продвигается проект новой редакции Закона КР «О государственных закупках».



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение