В Минэкономкоммерции прошло рабочее совещание по транзиту товаров через кыргызско-казахстанскую госграницу

Новости
03 Февраль 2022
2654

Сегодня, 3 февраля 2022 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР с участием первого заместителя председателя Кабинета министров Арзыбека Кожошева, отдельных госорганов и предпринимателей – экспортеров, осуществляющих деятельность в сфере легкой промышленности проведено рабочее совещание по обсуждению проблемных вопросов. 


На данном совещании предприниматели озвучили проблему, связанную с ограничениями со стороны Республики Казахстан в отношении транзитных грузов, следующих из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию.


Отечественная продукция легкой промышленности является экспорт ориентированной, порядка 90 % выпускаемой продукции экспортируется во многие регионы Российской Федерации, Республику Казахстан и другие страны. 


На данный момент, задержки транзитных грузов осуществляются практически на постоянной основе. Сроки досмотра машин доходят до 10 дней и более, при этом отмечены факты порчи товара, т.к. при досмотре автомашин, швейные изделия отечественных производителей просто выбрасывают на землю и изделия теряют товарный вид. 


Многие предприятия легкой промышленности производят продукцию на основе контрактов с сетевыми магазинами Российской Федерации и следует учесть, что данная продукция имеет сезонный характер, задержка даже на одну неделю снижает спрос на основных рынках сбыта. Вместе с тем, налагаются штрафные санкции заказчиков за несвоевременное выполнение договорных обязательств и предприятия имеют риск потерять наработанные годами контракты. 


Со слов предпринимателей, ужесточенные меры по досмотру и пропуску, применяемые в отношении транзитных грузов, проходящих через территорию Республики Казахстан, являются несоблюдением Казахстаном международных правил торговли, создают недобросовестную конкуренцию между субъектами предпринимательства стран ЕАЭС и соответственно со стороны Республики Казахстан нарушаются принципы свободы перемещения товаров в ЕАЭС, направленных на обеспечение свободного передвижения на внутреннем рынке союза. 


По результатам проведенного совещания, соответствующим госорганам дано поручение представить предложения по решению указанных проблем, которые будут внесены и обсуждены в рамках предстоящей официальной встречи в Республике Казахстан. 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение