Что изменилось в новом Налоговом кодексе о льготах?

Новости
31 Январь 2022
1832

В новом Налоговом кодексе Кыргызстана внедрили принципы, оценку эффективности и отчетность по налоговым льготам и преференциям. Это стало возможным в рамках сотрудничества Министерства экономики и коммерции КР с программой «Комплексные национальные механизмы финансирования» (КНМФ), которая ведется Кабинетом министров КР совместно с ПРООН и ЮНИСЕФ.


«Новая редакция Налогового кодекса КР разработана и принята в целях его приведения в соответствие с современными экономическими условиями, цифровизации налоговых процедур, создании равных условий для ведения бизнеса и сокращении теневой экономики, в том числе через повышение эффективности налоговых льгот», – сказал 28 января на обсуждении начальник управления налоговой политики Минэкономкоммерции Кубанычбек Ысабеков.


По его словам, в новой редакции Налогового кодекса КР внесена отдельная статья о принципе эффективности налоговых льгот, которые предоставляются в целях «стимулирования устойчивого развития экономики, привлечения инвестиций и финансирования в приоритетные сектора экономики для устойчивого развития, достижения основных приоритетов Национальной стратегии развития страны, социальной поддержки населения и поощрения общественно полезной, в том числе благотворительной деятельности».


«Налоговые льготы подлежат оценке в соответствии с принципом эффективности налоговых льгот – соотношением результата деятельности отрасли за период применения налоговой льготы с результатом за предшествующий период, характеризующее степень достижения цели в разрезе по налогоплательщикам», – подчеркнул К. Ысабеков, «порядок и виды их оценки утверждаются Кабинетом министров». 


Другая нововведенная статья налогового кодекса определяет налоговую отчетность в качестве документа налогоплательщика с информацией о размере и сведением для исчисления налогового обязательства, что необходимо для формирования информационной базы для оценки эффективности налоговых льгот.


Советник по финансированию целей устойчивого развития в Стамбульском региональном центре ПРООН для стран Европы и СНГ Сурен Погосян отметил прогрессивность этого подхода.


«Мы рады, что поддерживаем Кыргызстан в этом вопросе. Хотя мы находимся на промежуточном этапе, в Налоговом кодексе КР заложен фундамент для последующих шагов, которые будут требовать еще более глубокого подхода», – отметил С. Погосян. 


Он подчеркнул, что задача состоит не в том, чтобы исключать налоговые льготы, а напротив, чтобы любая налоговая льгота подвергалась регулярной оценке. «С истечением времени, некоторые льготы могут стать неактуальными, соответственно должен быть процесс оценки актуальности со стороны профильных государственных агентств», – сказал С. Погосян. 


К. Ысабеков также подтвердил, что нововведения в Налоговом кодексе позволят проводить такую регулярную оценку актуальности налоговых льгот и преференций. 


Отметим, Комплексные национальные механизмы финансирования разрабатываются Кабинетом министров КР совместно с ПРООН и ЮНИСЕФ для повышения эффективности, результативности и прозрачности использования государственных средств в Кыргызстане и управления частными финансами для поддержки реализации Национальной стратегии развития КР и достижения Целей устойчивого развития. 




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение