Как оценят эффективность налоговых льгот в Кыргызстане?

Новости
31 Январь 2022
2430

В Кыргызстане разработали проект постановления Кабинета министров КР о методиках оценки эффективности налоговых льгот, что идет в соответствие с нововведениями Налогового кодекса о внедрении принципов, оценки эффективности и отчетности по налоговым льготам и преференциям. Это стало возможным в рамках сотрудничества Министерства экономики и коммерции КР с программой «Комплексные национальные механизмы финансирования» (КНМФ), которая ведется Кабинетом министров КР совместно с ПРООН и ЮНИСЕФ.


«Налоговая политика любой страны включает как регулирующую, так и стимулирующую функцию для поддержки приоритетных отраслей экономики. В Кыргызстане также имеются многие налоговые льготы несмотря на возможное недопоступление доходной части бюджета», – сказал 28 января на обсуждении налоговых нововведений начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков.


По его словам, во время разработки нового Налогового кодекса озвучивались предложения отменить многие льготы. Однако в целом решили оставить все льготы, но ввести оценку их эффективности.


«По итогам обсуждений было принято решение оставить в целом все имеющиеся налоговые льготы, и более того, по предложению бизнеса, включены новые льготы. Вместе с тем определили необходимость более тщательной и регулярной оценки эффективности льгот на основе разных параметров и критериев», – сказал он.


Таким образом, в Кыргызстане ожидают повышение эффективности предоставляемой государством поддержки отраслям экономики. «Мы только за, если льготы будут показывать эффективность, отрасли будут расширяться, экспорт будет увеличиваться», – сказал К. Ысабеков. 


Для этой цели разработали новый проект постановления правительства об оценке эффективности льгот взамен действующему, принятому в 2016 году. В проекте предлагается определить понятие эффективности налоговых льгот в качестве соотношения результата деятельности отрасли за период применения налоговой льготы с результатом за предшествующий период по налогоплательщикам.


Кроме того, предлагается обязать индивидуальных предпринимателей и организации предоставлять информацию для оценки эффективности налоговой льготы. Эффективность налоговых льгот будет подлежать ежегодной оценке, результаты такой оценки будут передавать в уполномоченный государственный орган, который далее может предложить прекращение или пролонгацию отдельных льгот.


В проекте постановления основным целями налоговых льгот определили стимулирование устойчивого развития экономики КР, привлечение инвестиций в приоритетные сектора экономики, достижение основных приоритетов национальной стратегии развития, социальную поддержку населения и поощрение благотворительной деятельности, расширение приоритетных видов экономической деятельности и создание условий для тех, кто нанимает уязвимые группы населения.


Отметим, Комплексные национальные механизмы финансирования разрабатываются Кабинетом министров КР совместно с ПРООН и ЮНИСЕФ для повышения эффективности, результативности и прозрачности использования государственных средств в Кыргызстане и управления частными финансами для поддержки реализации Национальной стратегии развития КР и достижения Целей устойчивого развития. 



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение