О разработке проекта техрегламента ЕАЭС к никотиносодержащей продукции

Новости
28 Январь 2022
2495

Министерство экономики и коммерции информирует о том, что в рамках ЕАЭС в соответствии с пунктом 25 раздела I Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 года, разработан проект технического регламента ЕАЭС «Технический регламент к никотиносодержащей продукции», разработчиком которого является Республика Армения.


Согласно проекта ТР ЕАЭС, табак нагреваемый, классифицируется как никотиносодержащее изделие. При этом, предложения Министерства здравоохранения КР об исключении изделий с нагреваемым табаком (табак нагреваемый) из объектов регулирования проекта технического регламента ЕАЭС со ссылкой на Решение № 22 восьмой сессии Конференции Сторон РКБТ ВОЗ было отклонено с обоснованием того, что табак нагреваемый классифицируется как никотиносодержащее изделие, а решение ВОЗ носит рекомендательный характер.


Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» была проведена научно-исследовательская работа по теме: «Проведение исследований рынка новых видов никотиносодержащей продукции, международной практики правового регулирования обращения такой продукции и разработка предложений по установлению в рамках Евразийского экономического союза обязательных требований к новым видам никотиносодержащей продукции и рекомендаций по механизмам их реализации» в которой табак нагреваемый классифицируется как никотиносодержащее изделие.


В соответствии со статьей 51 Договора о Евразийском экономическом союзе

от 29 мая 2014 года, одним из принципов технического регулирования, является установление единых обязательных требований в технических регламентах Таможенного Союза или национальных обязательных требований в законодательстве государств-членов к продукции, включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза.


В настоящее время Ассоциацией поставщиков (производителей и дистрибьюторов) разработан проект технического регламента «Требования к никотиносодержащей продукции и наполнителям для систем доставки никотина, в том числе безникотиновым» и в соответствии с Законом КР «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» был представлен в Министерство экономики и коммерции КР для проведения экспертизы в экспертной комиссии по техническому регулированию.


При разработке указанного проекта технического регламента процедуры согласно Закона КР «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» соблюдены. Разработчиком было опубликовано уведомление о разработке проекта технического регламента КР в официальной газете Эркин Тоо от 23 июля 2021 № 81 (3260) и в электронной информационной системе общего пользования www.24.kg 16 июля 2021 года.


Министерством в рамках указанного Закона и согласно Положения о порядке образования и деятельности экспертной комиссии по техническому регулированию, утвержденного постановлением Правительства КР от 13 мая 2019 г.,  был сформирован состав экспертной комиссии по техническому регулированию. Экспертной комиссией проведена экспертиза проекта технического регламента «Требования к никотиносодержащей продукции и наполнителям для систем доставки никотина, в том числе безникотиновым» и заключение экспертов было размещено на сайте МЭК КР 13 января текущего года.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение