Создана Рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов ККМ и патентов

Новости
24 Январь 2022
2266

Сегодня, 24 января 2022 года, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев встретился с представителями бизнес-сообщества и частными предпринимателями гг. Бишкек, Токмок и Кант, выступающих против установки контрольно-кассовых машин (далее- ККМ). 


В ходе встречи, министр провел разъяснительную работу. Также отметил о создании Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов внедрения ККМ и патентов, с целью выработки предложений и внесения в Кабинет министров.


Так, в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур, в настоящее время поэтапно внедряются контрольно-кассовые машины. 


24 июня 2020 года было принято постановление Правительства КР «О мерах по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур», которым был утвержден График перехода и применения субъектами ККМ. 


5 мая 2021 года была разработана новая редакция Налогового кодекса Кыргызской Республики (далее –НК КР).


Очень важным моментом является то, что с целью поддержки предпринимателей, для дальнейшего их развития и расширения предпринимательской деятельности, по новой редакции НК КР для субъектов малого предпринимательства, которые применяют контрольно-кассовые машины и с годовым оборотом до 8 млн. сомов, предусмотрена ставка 0 % по упрощенной системе налогообложения на основе единого налога. 


Таким образом, обязательность применения ККМ - это требование постановления Правительства КР и действует отдельно от новой редакции НК КР.  Иными словами, это два разных документа, требование которых не зависят друг от друга.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение