Минэкономкоммерции: Экономический рост в стране сложился больше ожиданий

Новости
14 Январь 2022
1674

По итогам 2021 года экономика устойчиво встала на траекторию восстановления. При этом восстановительный процесс неоднороден, драйвером роста остается промышленность и сфера услуг. 


За январь-декабрь 2021 года прирост реального ВВП достиг положительной отметки на уровне 3,6 %, прирост ВВП без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор составил 3,9 %. 


Основной положительный вклад в рост ВВП обеспечен сферой услуг (2,99 процентных пункта), где реальный прирост составил 6,5 % и промышленностью, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», где реальный прирост составил 12,9 % (вклад в рост 1,3 п.п.). 


Наблюдается уверенное восстановление отдельных сфер услуг: рост торговли на 11,4 %, транспортных услуг – на 18,0 %, деятельности гостиниц и ресторанов – на 14,3 %, информация и связь – на 12,9 %, исходя из восстановления объемов внешнеторгового оборота, где прирост за 11 месяцев 2021 г. составил 21,4 % и положительными темпами прироста денежных переводов в страну (на 16,5 %, где приток за 11 месяцев 2021 года составил 2 517 млн долл. США), что и отражается в повышенной активности в оптово-розничной торговле и транспортной деятельности. 


Сдерживающим фактором все еще остается спад производства в сельском хозяйстве на 5,0 % и строительстве - на 4,8 %. Снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в основном, обусловлено сложными климатическими условиями для сельскохозяйственного производства. Аномально высокая температура летом отчетного года и нехватка поливной воды в вегетационный период обусловили сокращение урожайности зерновых культур. Спад объемов строительства обусловлен снижением инвестиций в основной капитал на 5,9 % из-за сокращения источников финансирования как за счет внутренних (на 4,9 %), так и за счет внешних (на 10,0 %), соответственно не полное освоение запанированных объемов инвестиций.


Следует отметить, что в 2021 году экономика государств-членов ЕАЭС и Китая продолжала стабильно восстанавливаться, при этом экономики РФ и Китая вышли на допандемийный уровень, что способствует увеличению спроса и предложения. 


Внешнеторговый оборот КР за январь-ноябрь 2021 года составил 6 278,2 млн. долл. США и по сравнению с соответствующим периодом 2020 года увеличился на 21,4 %. При этом, импортные поставки в Кыргызскую Республику увеличились на 43,9 % и составили 4 828,8 млн долл. США, а объем экспортных поставок Кыргызской Республики снизился на 20,1 % и составил 1 449,4 млн долл. США.


Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 111,2 % (к декабрю предыдущего года). Цены на пищевые продукты и без алкогольные напитки повысились на 13,3 %, алкогольные напитки и табачные изделия – на 11,4 %, непродовольственные товары – на 9,7 %, тарифы на услуги, оказываемые населению – на 7,1 %.


Высокий уровень инфляции сложился и в странах-основных торговых партнерах: в Российской Федерации – рост на 8,4 %, Республике Беларусь – на 9,97 %, Республике Казахстан – на 8,4 %, Республике Армения – на 7,7 %. Сохраняются риски влияния факторов внешнего характера на уровень инфляции - это общемировое повышение цен на продовольственные товары, топлива и неблагоприятные климатические условия, обусловившие существенное снижение производства сельскохозяйственной продукции. 


В целях поддержки наиболее пострадавших секторов экономики, субъектов малого и среднего бизнеса, населения был принят необходимый комплекс фискальных, финансовых мер, которые приведут к восстановлению утраченных в период пандемии объемов. 


Проводится активная работа по улучшению налогового администрирования и внедрения цифровых технологий в налоговые и таможенные процедуры. За январь-декабрь 2021 г. объем налоговых доходов составил 151 млрд. сомов (предварительные данные) и плановый показатель выполнен на 100 %. По сравнению с 2020 годом налоговые доходы выросли на 44,1 млрд сомов, или на 41,2 %.


Принят пятилетний План мероприятий Кабинета министров Кыргызской Республики по реализации Национальной программы развития КР до 2026 года, включающего в себя структурные изменения в экономике, реализацию крупных инвестиционных проектов, импортозамещение комплектующими изделиями для ключевых отраслей экономики, кооперационные связи, возникающие новые бизнес-модели с использованием цифровых технологий и др.


Основной задачей Кабинета министров является предотвращение и минимизация влияния кризисных проявлений. В связи с этим государственная политика будет направлена на создание благоприятных условий для предпринимательства, увеличение доходной части бюджета путем дальнейшего улучшения налогового администрирования и фискализации налоговых и таможенных процедур. 


Данные мероприятия вкупе позволят в 2022 году обеспечить восстановление экономического роста допандемийного уровня, повысить качество жизни граждан и выполнение государственных обязательств в полном объеме. 




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение