В Баткене проходит выездное совещание госорганов по исполнению законов и реализации инвестиционных проектов в Баткенской области

Новости
22 Декабрь 2021
2114

В период с 21 по 23 декабря 2021 года в рамках работы выездного совещания государственных органов во главе с первым заместителем министра экономики и коммерции (МЭК) КР Сейилбека Урустемова в г.Баткен и в целом по Баткенской области запланировано подробное обсуждение и разъеснение принятых законов о Баткенской области и предпринимаемых мерах со стороны государственных органов по исполнению законов, реализации инвестиционных проектов в Баткенской области, а также достигнутых результатах работы Кабинета министров Кыргызской Республики в данном направлении.


В здании Аппарата Полномочного Представителя Президента КР в Баткепской области состоялась рабочая встреча, где выступили полномочный представитель Президента А. Алимбаев, первый замминистра С. Урустемов.  Как отмечалось, в целях решения имеющихся проблем и напряженности в социально-экономической сфере Баткенской области, государством предприняты ряд кардинальных действий.  В частности, приняты Законы «О статусе Баткенской области» и «О внесении изменений в некоторые акты в связи с приданием особого статуса Баткенской области Кыргызской Республики».


Принятие данных законов будет способствовать к планомерному развитию Баткенской области, вследствие чего, на сегодняшний день государством проводится последовательная и планомерная работа в этом направлении, - сообщил С. Урустемов.


В ходе совещания были представлены презентации основных моментов, принятых законов в рамках реализации инвестиционных проектов в Баткенской области, с акцентом на проблемах. 


Так, Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с приданием особого статуса Баткенской области, внесены изменения в Налоговый кодекс КР.


Данным законом налоговые льготы предоставляются в 2 направлениях: на отдельных приграничных населенных пунктах, имеющих особый льготный налоговый режим по всей территории Баткенской  области


В части первого направления: распоряжением Кабинета министров от 3 декабря 2021 года  утвержден Перечень отдельных преференциальных приграничных населенных пунктов, имеющих особый льготный налоговый режим по Баткенской, Лейлекской и Кадамжайской районам Баткенской области.


Данным Перечнем утверждены 62 сел Баткенской, Лейлекской и Кадамжайского района Баткенской области, имеющие особый льготный налоговый режим. Субъектам, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в приграничных населенных пунктах, установлены следующие льготы по налогам:

- ставка подоходного налога для наемных работников налогоплательщиков установлена 5 процентов;

- освобождены от налога на прибыль, налога с продаж;

- по решению местных кенешов могут освобождаться от уплаты налога на имущества 2 и 3 групп и земельного налога. 


Индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, уплачивающим налоги на основе патентов и единого налога необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации с заявлением о переходе на общий налоговый режим для получения вышеуказанных льгот по налогам. 

Субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением при торговых операциях или выполнении работ и предоставлении услуг в соответствии с Налоговым кодексом КР должны продолжать применять ККМ.

Налогоплательщики, обязанные в соответствии с НК КР, оформлять счета-фактуры, продолжают его оформлять.

Все налоговые отчетности налогоплательщиками представляются в налоговые органы в установленные Налоговым кодексом сроки и порядке.


В части второго направления: налогоплательщикам, зарегистрированным в налоговых органах Баткенской области и осуществляющим преференциальные виды промышленной деятельности, а именно: все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях; легкая и пищевая промышленность; электроэнергетика; переработка сельскохозяйственной продукции;  сборочное производство; любое экспорто ориентированное производство. 


Также предоставляются льготы по налогам без требования заключения инвестиционного соглашения, за исключением их обособленных подразделений, расположенных за пределами Баткенской области: ставка подоходного налога для наемных работников налогоплательщиков установлена 5%; освобождены от налога на прибыль, налога с продаж, налогов на все виды имущества;  местные кенеши имеют право предоставлять освобождение от уплаты налога на имущество 2 и 3 группы, земельного налога.


Списывается налоговая задолженность субъектов, образовавшаяся по состоянию на 1 июня 2021 года (пострадавших в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области с 28 по 30 апреля 2021 года, и включенных в список пострадавших, утвержденный Государственной комиссией по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области).


Кроме того, разработан проект постановления Кабинета министров об утверждении перечня государственных и муниципальных услуг, оказываемых населению Баткенской области на бесплатных или льготных условиях. 


В настоящее время предоставление государственных и муниципальных услуг в Кыргызской Республике основывается и осуществляется на принципах в соответствии с Законом КР «О государственных и муниципальных услугах».


Основными поставщиками государственных и муниципальных услуг населению Баткенской области являются: Министерство образования и науки,   Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство цифрового развития, Министерство транспорта КР и др., а также органы местного самоуправления.


Принятие данного проекта позволит адресно поддержать социально-уязвимые слои населения области. 


Также разработан проект постановления об утверждении Положения о порядке предоставления государственных гарантий.


Данный проект решения Кабмина предусматривает определенный механизм по предоставлению некоторых государственных послаблений и гарантий инвесторам, решившим осуществить реализацию инвестиционного проекта на территории Баткенской области, включенного либо в перечень национальных проектов (в национальную стратегию развития страны), либо в перечень проектов в рамках отраслевых стратегий. Другими словами, официальное подтверждение и оценку со стороны курирующего отраслевого министерства о соответствии проекта национальной или отраслевой стратегии.

Предложенный проект решения является дополнительным инструментом и помощником достижения поставленных задач по развитию Баткенской области посредством реализации стратегических инвестиционных проектов.


По реализации инвестиционных проектов в Баткенской области: на первоначальном этапе для развития Баткенской области определен Перечень из 17 значимых инвестиционных проектов объемом финансирования на общую сумму 29 946,3 млн. сомов (предварительная оценочная сумма) в разных сферах. 


Реализация инвестиционных проектов, предварительно, планируется осуществить в следующих районах - 7 проектов – в Кадамжайском, 5 проектов – Баткенском, и 5 проектов – Лейлекском районах.


Критериями формирования перечня инвестиционных проектов определены:

- высокая степень готовности (проекты с соответствующими ТЭО, с указанием источников финансирования, проектами решений вопросов коммуникаций (электросети, вода, трансформация земельных участков и др), и/или;

- крупный или значимый проект для Баткенской области, и/или;

- включение в Дорожную карту по реализации Программы развития Баткенской области.


В настоящее время, все проекты проходят обсуждение и согласование со стороны государственных органов и заинтересованных сторон по устранению пробелов и подготовке нормативно-правовой базы и решение вопросов организации механизма практической реализации инвестиционных проектов.


Таким образом, реализация инвестиционных проектов в Баткенской области окажет положительное вляиние во многих сферах жизнидеятельности, таких как создание новых рабочих мест, уменьшение миграции местного населения, улучшение финансового благосостояния граждан и т.д.


В рамках выездного совещания, планируются рабочие выезды по объектам области.
























Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение