Министр Д. Амангельдиев: О достигнутых результатах по реализации Антикризсного плана

Новости
21 Декабрь 2021
2006

Об этом сегодня сообщил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев в ходе онлайн-брифинга в Бишкеке, по итогам года и ланам на 2022 год.  В частности, министр отметил, что в целях дальнейшего восстановления национальной экономики и обеспечения экономического роста в стране, распоряжением Кабинета министров КР в июле 2021 года был утвержден Антикризисный план действий на второе полугодие 2021 года, в котором предусмотрены следующие 7 ключевых направлений: поддержка социальной стабильности, сельское хозяйство и продовольственная безопасность, реформы в энергетике, фискализация налоговых и таможенных процедур, меры оперативного управления, оказание поддержки Баткенской области, развитие инфраструктуры и инвестиционные проекты. 


В рамках реализации Плана 100 дней и Антикризисного плана были достигнуты следующие результаты: 

В сфере создания условий для улучшения инвестиционного климата, поддержки бизнеса и упрощения процедур: подписано Соглашение с Правительством Российской Федерации об оказании Кыргызской Республике российской стороной безвозмездной технической помощи в создании системы маркировки товаров средствами идентификации; упрощены процессы перемещения товаров и животных через автомобильные пункты пропуска в целях стимулирования экспортного потенциала;  исключены контрольные функции государственных органов транспортного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на пунктах пропуска на таможенной границе ЕАЭС в КР;  запущена информационная системы «единого окна» в сфере внешней торговли при выдаче разрешительных и иных документов, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности; в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, инициирования и продвижения проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) упрощен доступ к получению земель (государственного и лесного фонда) под проекты ВИЭ.


В сфере налоговой и таможенной политики: утверждена единая упрощенная форма отчетности по подоходному налогу, страховым взносам и статистическим данным, и порядка ее заполнения и представления; введена упрощенная процедура налогообложения для физических лиц приграничных мигрантов, услуг деятельности курьеров с утверждением базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности;  утвержден порядок и условия по применению режима условного начисления НДС на импорт товаров, а также порядок и условия перехода на упрощенную систему налогообложения на основе налога с розничных продаж и тд. В рамках реализации Указа Президента «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» от 29 января 2021 года установлен индикатор срока выпуска товаров при таможенном декларировании. 


В сфере конкурентной политики: внесены нормы, позволяющие производить расчет с использованием QR-кода. Данная норма способствует увеличению доли безналичных платежей в стране, что в целом уменьшит долю теневого сектора экономики и увеличит поступление денежных средств в бюджет КР.


В сфере торговой политики: в рамках ЕАЭС проведена работа по ратификации Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сербией, подписанного 25 октября 2019 года в г. Москва.  Соглашение вступило в силу 10 июля 2021г. 

В сфере развития регионов: утвержден Порядок возмещения ущерба пострадавшим субъектам предпринимательства Баткенской области, в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе 28-30 апреля 2021 года и Списки пострадавших субъектов предпринимательства Баткенской области с суммой ущерба каждого. 


В соответствии с поручениями Президента о разработке законодательных актов по поддержке Баткенской области разработан проект Закона «О статусе Баткенской области», принятый 10-сентября 2021 года.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение