Первый замминистра С.Урустемов: Новая экономика должна быть ресурсоэффективной и инвестирующей в природный капитал

Новости
10 Декабрь 2021
2292

Сегодня, 10 декабря в Бишкеке открылась выставка зеленых технологий и решений Green EXPO 2021, и Форум «Зеленая экономика-2021» на тему: «От вызовов к возможностям для развития устойчивого бизнеса», с участием первого заместителя председателя Кабинета министров КР Арзыбека Кожошева, первого заместителя министра экономики и коммерции КР Сейилбека Урустемова, представителей международных организаций, международных финансовых институтов, частного сектора и гражданского сообщества.


От имени Министерства экономики и коммерции, приветствуя всех участников Форума, первый замминистра С. Урустемов выразил благодарность Германскому обществу по международному сотрудничеству (GIZ), Инициативе агентств ООН Партнерские действия для зеленой экономики (PAGE), Программному офис ОБСЕ в г. Бишкек, Ассоциации «ЖИА» и Ассоциации развития агропромышленного комплекса за поддержку и содействие в проведении данного Форума.


Как отметил первый замминистра, в последние годы вопросы устойчивого развития, в том числе формирования «зеленой экономики» находятся в центре внимания международного сообщества. Это не удивительно, так как стратегия «зеленой экономики» направлена на решение самых актуальных для всех нас экономических, социальных и экологических проблем. Кыргызская Республика заняла активную позицию по поддержке и продвижению международных инициатив, направленных на устойчивое развитие, включая подписание и ратификацию Парижского соглашения по климату и присоединение к инициативе ООН «Партнерство за действия по зеленой экономике» (PAGE).


На ноябрьском Саммите мировых лидеров по изменению климата в Глазго Президентом страны заявлено, что Кыргызская Республика остается приверженной духу и целям Парижского соглашения. Несмотря на комплексные вызовы в ее реализации, Кыргызская Республика настроена позитивно, и участие в глобальной кампании по адаптации к изменению климата будет ответственным и всесторонним в рамках недавно представленного национально определяемого вклада до 2030 года.


К 2030 году Кыргызская Республика ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 44%. В настоящее время доля страны в структуре общемировых выбросов очень низкая, всего 0,03%, а природа наших выбросов - не промышленная и связана с жизнедеятельностью людей. К 2050 году КР на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности.


С. Урустемов также информировал, что переход на устойчивое развитие через продвижение подходов зеленой экономики рассматривается как национальный приоритет в среднесрочных и долгосрочных документах страны. В частности, инициативы по зеленой экономике интегрированы в Национальную стратегию развития КР до 2040 года и Национальную программу развития КР до 2026 года. Оба этих документа также взаимоувязаны с Целями устойчивого развития.


Кроме того, реализуется Программа развития зеленой экономики в КР на 2019-2023 годы, где продвижение принципов Зеленой экономики рассматривается через призму экономики, в целях обеспечения инклюзивного и сбалансированного экономического роста, обеспечение экологической безопасности, а также переход на зеленое сельское хозяйство, транспорт, энергетику, управление отходами и другие сектора.

Замминистра также отметил, что сегодня есть возможность сделать упор на «зеленое» развитие, которое предполагает не только рост ВВП в качестве показателя успешности, но и нефинансовые факторы. Новая экономика должна быть «зеленой», т.е. низкоуглеродной, ресурсоэффективной, инклюзивной и инвестирующей в природный капитал». 


Выразил уверенность, что в ходе сессий, будут проведены интересные дискуссии о том, как преодолеть существующие барьеры, как превратить вызовы в возможности для устойчивого роста бизнеса, а также представлены новые идеи и предложения для продвижения зеленой экономики в частном секторе.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение