Глава Минэкономкоммерции на встрече с Послом КНР обсудил дальнейшее развитие и укрепление взаимодействия двусторонних связей

Новости
09 Декабрь 2021
1502

Сегодня, 9 декабря 2021 года в Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики состоялась встреча министра Данияра Амангельдиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в КР г-жой Ду Дэвэнь.


Министр приветствовал г-жу Ду Дэвэнь, отметив, что  Китайская Народная Республика на протяжении многих лет была и продолжает оставаться для Кыргызстана одним из основных и наиболее привлекательных торговых и инвестиционных  партнеров.


В свою очередь, посол Ду Дэвэнь, пользуясь случаем, поздравила министра Д. Амангельдиева с назначением на должность и передала личное приглашение министра коммерции КНР г-на Ван Вэньтао принять участие в торгово-экономическом форуме «Центральная Азия - Китай», приуроченного 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китая. 


Кроме того, посол высоко оценила уровень кыргызско-китайского сотрудничества по итогам 2021 года.  В частности, официально завершены и переданы кыргызской Стороне 2 проекта: Фаза II Автодороги Север-Юг и проект «Восстановление дорожного покрытия автомобильных дорог г. Бишкек». В настоящее время завершена Фаза I проекта «Развитие улично-дорожной сети г.Бишкек». 


Министр Д. Амангельдиев выразил благодарность китайской Стороне за неоценимую поддержку в период локдауна и вакцинации населения. Подчеркнул об уникальности проекта автодороги Север-Юг в плане инфраструктурной и исторический значимости, который был воплощен благодаря поддержке и колоссальному опыту Китая по строительству дорог.


Также министр отметил вклад китайской Стороны в решении социально-экономических и инфраструктурных проблем, имеющихся в Кыргызской Республике. Благодаря Правительству КНР в настоящее время в Кыргызстане реализуется ряд проектов за счет грантовых средств Правительства КНР.


В завершение, Стороны отметили, что примут все возможные усилия для дальнейшего развития и укрепления взаимодействия двусторонних связей.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение