После запуска Информационного торгового портала КР проведены ряд мероприятий в целях определения соответствия действительности информации

Новости
30 Ноябрь 2021
1540

В рамках реализации статьи 1.2 Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли Государственное предприятие «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (далее ГПЦЕО) при технической поддержке Международного торгового центра (далее МТЦ) запустило Информационный торговый портал Кыргазстана 11 ноября 2021 года. 


Информационный торговый портал Кыргызстана – это онлайн платформа, где содержится пошаговое описание процедур импорта и экспорта с точки зрения лиц, осуществляющих внешнюю торговую деятельность (трейдеров). Портал направлен на оказание поддержки деловому сообществу и улучшение конкурентоспособности страны посредством использования множества инструментов для снижения торговых издержек и сокращения задержек на границах. 


После запуска портала были проведены ряд мероприятий, включая встречу в г. Нур-Султан с представителями государственных органов и Центра развития торговой политики «QazTrade» (далее QazTrade) Республики Казахстан, где ГПЦЕО поделилось своим опытом работы над Информационным торговым порталом Кыргызстана. Также ГП ЦЕО совместно с МТЦ и QazTrade провели обзорные визиты контрольно-пропускных пунктов (далее кпп), расположенные на границах Кыргызстана и КазахстанаАк-Жол - Кордай, Ак-Тилек - Кара-Суу, Чалдовар - Сыпай-Баатыр. Данные визиты были проведены в целях определения соответствия действительности информации, описанной на портале по процедурам пограничного, ветеринарного, фитосанитарного, налогового и экспортного контроля на кпп двух стран. Также были проведены серии мероприятий по ознакомлению бизнес сообщества и общественных организаций с Информационным торговым порталом Кыргызстана в Бишкеке, Кара-Балте, с. Ленинском, с. Кордае, Мерке, Алматы и Нур-Султане. 


Со дня запуска портала его посетили порядка 4000 пользователей, как из Кыргызстана, так и из других стран мира, такие какРоссияКазахстанУзбекистанТурция, Таджикистан, Германия, Ирландия, КитайАвстрия, Соединенные штаты Америки и Обьединенные Арабские Эмираты.


Также, в ходе встреч бизнес сообщество и общественные организации были проинформированы о предстоящих запусках подобных порталов в других странах Центральной Азии, что позволит получить полную информацию о цепочке процедур внешней торговли между странами ЦА. 


Ссылка к Информационному торговому порталу https://info.trade.kg/?l=ru 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение