Глава Минэкономкоммерции поздравил женщин-предпринимательниц со Всемирным днем Женского предпринимательства

Новости
19 Ноябрь 2021
2910

Сегодня, 19 ноября 2021 года, в отеле Novotel Bishkek», а также онлайн Zoom с прямой трансляцией на YouTube, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев поздравил женщин-предпринимательниц со Всемирным днем Женского предпринимательства.


Отмечая о большом вкладе женщин-предпринимательниц в развитии экономики страны., сообщил, что праздник, проходящий под эгидой ООН, отмечается в Кыргызской Республике седьмой раз, при содействии Женского Форума «Курак». Пользуясь случаем, министр выразил слова признательности Айнуре Орозбековне и ее команде за содержательную часть конференции и высокую организацию мероприятия.


«Данная Конференция, является площадкой для новых инициатив, выработки общих подходов к решению определенных проблем, связанных с женским предпринимательством. Ваш личный пример, личный пример женщин-лидеров пользуются заслуженным признанием в своих сферах деятельности и уверен, что вдохновляет многих людей нашей страны»- подчеркнул министр.


Министр информировал, что развитие женского предпринимательства сегодня является одним из важных трендов и драйверов для доли роста экономики. Активное участие женщин в экономике и в обществе напрямую способствуют экономическому росту и процветанию. Так, согласно данным Нацстаткома в 2021 году количество женщин предпринимателей выросло порядка на 6 тыс. человек (то есть на 3% по сравнении с прошлым годом), также значимым аспектом является тот факт, что большинство социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами.


Как известно, многие предпринимательницы работают в сельской местности. И женское предпринимательство можно активно продвигать через призму зеленой экономики. Производство органической продукции, экологически чистых продуктов, все это можно использовать для продвижения продукции и поиска финансовой поддержки из зеленых фондов.


Глава Минэкономкоммерции отдельно отметил о креативной экономике, как одну из самых динамичных и быстрорастущих сегментов мировой экономики.  В государственном классификаторе экономической деятельности, сектор креативной экономики Кыргызстана представлен в 12 отраслях деятельности (издательское дело, информационно- коммуникационные технологии (включая компьютерные игры), музыка, фото, коммуникации, архитектура, реклама, дизайн и мода, искусство, кино, ювелирное дело) и включает 20 видов отраслевых специализаций креативных индустрий. Отрасль имеет серьезный потенциал для более активного участия женщин. Государственная поддержка креативных индустрий усилит роль женщин в них, и в настоящее время министерство разрабатывает проект концепции развития креативной экономики в Кыргызстане.


Вопросам развития предпринимательства с участием женщин уделяется особое внимание в Национальной программе развития КР до 2026 года. Министерство подготовило проект постановления «Об утверждении Программы по поддержке и развитию женского предпринимательства в КР на 2022-2026 годы», которое будет принято в скором времени. 

При этом, один из основных партнеров - Европейский банк реконструкции и развития в КР в предстоящие 5 лет запланировал:

– предоставление до 12 млн. долл. США для последующего кредитования компаний, которыми управляют женщины;

– предоставление странам Центральной Азии финансирования для предприятий, возглавляемых женщинами, на сумму 114 млн. долл. США;

– более 1 млн. долл. США будет предоставлено женщинам-предпринимателям для доступа к менторингу, тренинговым курсам и ноу-хау от местных консультантов и международных экспертов для развития их бизнеса.

Кроме того, министерством совместно с другими Партнерами по развитию прорабатываются вопросы оказания содействия в поддержке женского предпринимательства.


«Женщины испокон веков были хранительницами семейного очага и моральных ценностей. Самые добрые и светлые события в судьбе каждого человека связаны с вами. Минэкономкоммерции будет создавать все условия для того, чтобы каждая из вас могла раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал. Уверен, что в будущем мы услышим много новых имен талантливых и целеустремленных женщин во всех сферах социальной и экономической деятельности», - заключил министр.


Также, от имени Министерства экономики и коммерции КР вручил благодарственные письма за активную поддержку нашим основным Партнерам: Общественной организации Женский форум «Курак», Программе развития ООН в Кыргызской Республике, Европейскому банку реконструкции и развития, Всемирному банку в Кыргызской Республике, Агентству США по международному развитию (USAID).


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение