Министр Д. Амангельдиев призвал российские деловые круги к активному сотрудничеству и совместной реализации инвестиционных проектов

Новости
19 Ноябрь 2021
2617

Сегодня, 19 ноября 2021 года, в отеле Орион, состоялся Деловой форум «Кыргызстан-Татарстан», с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Азиза Аалиева, министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева, а также крупных деловых кругов Кыргызской Республики и Республики Татарстан (Российская Федерация).


В своем приветственном слове, министр Д. Амангельдиев отметил, что последние годы стали для экономики самыми трудными. Меры по противодействию и распространению пандемии коронавируса привели к осложнению условий торговли. В связи с чем, отметил важность сегодняшнего форума для дальнейшей активизации и углубления двустороннего торгово-экономического взаимодействия между Кыргызстаном и Татарстаном.


«Татарстан является ярким примером промышленного и высокотехнологического развития на постсоветском пространстве. С развитием и активизацией двустороннего сотрудничества с Татарстаном мы связываем многие наши надежды и перспективы», -подчеркнул министр.


Пользуясь случаем, глава Минэкономкоммерции выразил признательность за личную заинтересованность Президента Республики Татарстана развивать двусторонние кыргызско-татарстанские связи.


Министр информировал, что результаты социально-экономического развития Кыргызстана по итогам 2020 года продемонстрировали, как и ожидалось, отрицательный тренд экономического роста. Уровень экономического спада составил (-)8,6 %. Среднегодовая потребительская инфляция достигла 6,3 %.


«Сокращение экономики в 2020 году стало самым высоким с постсоветских времен, стана показала самые низкие результаты экономического развития среди стран СНГ.

На фоне увеличения расходов для поддержки населения и деятельности субъектов предпринимательства вырос размер дефицита бюджета и по итогам 2020 года составил 3,3 % к ВВП. Объем инвестиций в Кыргызстан резко сократился. Приток прямых иностранных инвестиций в сравнении с 2019 годом снизился на 55,6 % и составил 537,6 млн долларов США», - добавил он.


В то же время, анализ показывает, что рост экономики в КР в 2021 году будет умеренным, ожидается незначительный рост примерно на уровне 3-3,2%.

По словам министра, для поддержки бизнеса были приняты ряд антикризисных мероприятий (5 Программ), изданы указы президента «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов», «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства» и приняты другие решения.


Для защиты субъектов предпринимательства и исключения необоснованного их уголовного преследования за уклонение от уплаты таможенных и налоговых платежей подготовлены поправки в Уголовный Кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс о нарушениях.

«Вносятся поправки в закон КР «О проверках субъектов предпринимательства», которые предусматривают, что государственные контролирующие органы будут проводить объединенные плановые проверки; осуществлять специальные профилактические мероприятия по недопущению причинения со стороны предпринимателей вреда населению и окружающей среде. Также будут введены индикаторы эффективности работы фискальных и правоохранительных органов.

На сегодняшний день в КР создан и ведет работу Институт бизнес-омбудсмена», - рассказал он присутствующим.

Проверки предпринимателей правоохранительными и фискальными органами проводятся только после регистрации в органах прокуратуры.

С 2019 по 2022 годы введены мораторий на проверки субъектов предпринимательства всеми контролирующими органами.

В скором времени будет принята Программа по поддержке и развитию женского предпринимательства в Кыргызской Республике на 2021-2026 годы.

Парламентом страны рассматривается новая редакция Налогового кодекса, которая направлена на создание благоприятных условий путем снижения административной и налоговой нагрузки, цифровизации налоговых и таможенных процедур.

Для сокращения теневой экономики и повышения налогового администрирования внедрены электронная фискализация (электронные счета-фактур, маркировка товаров, онлайн контрольно-кассовая машина, электронный патент, электронная отчетность с электронной подписью, АСУ АЗС).

Запущен информационный портал лицензионно-разрешительных документов (http://www.elicense.gov.kg/), который включает исчерпывающий перечень документов и информацию для ведения предпринимательской деятельности. Также портал позволяет выдавать лицензий и разрешительные документы в электронном виде.

В стране внедряются принципы зеленой экономики и для этого реализуется Программа развития зеленой экономики, в рамках которой были проведены меры, такие как предоставление налоговых преференций для экологичного транспорта, упрощение процедур при строительстве возобновляемых источников энергии.

«Однако предстоит еще сделать многое, поэтому Кыргызстан, как и все страны региона будут и дальше активно продвигать принципы зеленой экономики и нам необходимо привлечение в страну технологий, опыта и инвестиций для ее развития», - заявил министр.


Министр также отметил о необходимости практической реализации крупных инвестиционных проектов между РФ КР, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла.

«Потенциал возможного сотрудничества высок, сферы взаимодействия разносторонние. Призываю российские деловые круги рассматривать Кыргызскую Республику как надежного делового партнера, и приглашаю к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестиционных проектов», - сказал Д.Амангельдиев.


По его мнению, реализация достигнутых договоренностей уже в ближайшее время отразятся на показателях взаимной торговли и объемах поступлений российских инвестиций в экономику Кыргызской Республики.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение