Замминистра Э. Алишеров принял участие в 20-й Министерской конференции программы ЦАРЭС

Новости
18 Ноябрь 2021
2424

17 ноября 2021 года заместитель министра экономики и коммерции КР Эльдар Алишеров принял участие в 20-й Министерской конференции программы Центрально-Азиатского          Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС).


В данном виртуальном   мероприятии под названием «Связанность, сотрудничество и устойчивость в цифровую эпоху» приняли   участие    министры    и   высокопоставленные  должностные   лица  из  11   стран-членов  ЦАРЭС,  а   также  представители  партнеров   по  развитию.


Как стратегический и политический орган высокого уровня, ЦАРЭС представляет собой платформу для партнерства  11 своих членов в целях содействия экономическому росту и устойчивому развитию посредством сотрудничества. Азиатский банк развития (АБР) является  секретариатом   Программы  ЦАРЭС.  11   членами  ЦАРЭС являются  Афганистан,     Азербайджан,     Китайская     Народная     Республика,   Грузия,    Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.


С 2001 года финансирование, связанное с ЦАРЭС, составило 40 млрд. долл. США для 213 региональных проектов, включая 15 млрд. долл. США от АБР; 16 млрд. долл. США от других партнеров по развитию; и 9 млрд. долл. США от правительств ЦАРЭС. Эти проекты помогли повысить эффективность автомобильных и железных дорог, упростить пересечение границ и улучшить доступ к энергии для миллионов людей. За 20 лет ЦАРЭС также реализовала 319 проектов Технической помощи на сумму  545,4  млн. долл. США.      


Министры  ЦАРЭС   единогласно  одобрили  две   новые  долгосрочные  стратегии: Цифровую стратегию ЦАРЭС 2030 и Стратегию ЦАРЭС в области здравоохранения 2030.

Цифровая стратегия ЦАРЭС 2030 будет стимулировать инвестиции в цифровую инфраструктуру в регионе, где около половины населения остается без доступа в интернет.

Стратегия направлена на развитие цифровых навыков для создания рабочих мест, в том числе для женщин и уязвимых групп населения, расширение деловых возможностей, особенно в электронной коммерции, и создание совместимых цифровых платформ.


Стратегия ЦАРЭС по здравоохранению до 2030 года направлена на повышение потенциала стран-членов по реагированию на угрозы общественному здоровью посредством эффективных систем надзора и обеспечения наличия достаточной лабораторной инфраструктуры. Она стремится создать надежные механизмы регулирования и закупок, чтобы обеспечить наличие достаточного количества медицинских материалов для удовлетворения резкого роста спроса. В ней также описаны действия по улучшению медицинского обслуживания мигрантов, приграничных сообществ и уязвимых групп.


В совместном заявлении министры дали высокую оценку Программе ЦАРЭС за адаптацию к вызовам пандемии COVID-19 и отметили прогресс в укреплении экономической устойчивости в регионе, улучшении инвестиционного климата и содействии торговле, среди прочих приоритетных областей.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение