В рамках Кыргызско-Венгерской Межправкомиссии подписан Меморандум о сотрудничестве

Новости
16 Ноябрь 2021
1738

16 ноября 2021 года, в городе Будапешт (Венгрия) состоялось второе заседание Кырыгзско-Венгерской Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству, от Кыргызской стороны председателем выступил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, от Венгерской стороны – государственный секретарь министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Тамаш Менцер.

В ходе заседания Сторонами был рассмотрен ряд вопросов двустороннего сотрудничества, таких как открытие совместных предприятий на территории КР, работа Венгерско-Кыргызского Фонда Развития и Делового совета.  А также вопросы в области окружающей среды, сельского и водного хозяйства, образования и культуры, включенные в проект протокола.

В частности, министр Д. Амангельдиев информировал, что Кыргызстан и Венгрию связывают многовековые братские отношения, которые выстраиваются в позитивном русле. В последнее время отношения между двумя странами развиваются в духе подлинного партнерства и дружбы, на принципах взаимного уважения и поддержки, - подчеркнул министр.

В рамках заседания состоялась двусторонняя встреча между представителями органов по стандартизации, по итогам которой подписан Меморандум о сотрудничестве, направленный на устранение торговых барьеров.

В ходе заседания выступили первые лица Венгерско-Кыргызского Фонда  Развития, Министерства транспорта и коммуникации КР,  Кыргызпатента, Службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР, которые рассказали о перспективах сотрудничества в рамках своего направления и призвали Венгерскую сторону активизировать двустороннее взаимодействие.

Деятельность Межправительственной комиссии является эффективной площадкой, как для развития двустороннего сотрудничества, так и для достижения определенных договоренностей по ряду вопросов.

По итогам заседания сопредседателями сторон подписан Протокол.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение